“儒家思想与儒商发展”曲阜论坛隆重举行

来源:孔孟之乡 作者:邢学坤 杨秀娟 人气: 发布时间:2018-11-13
摘要:“儒家思想与儒商发展”曲阜论坛在曲阜举行。来自全国各地的近150名代表莅临大会,深入探讨儒家思想的当代价值,共同研讨儒商发展的前景与未来
“儒家思想与儒商发展”曲阜论坛

  孔孟之乡讯 11月10-11日,由曲阜师范大学、山东省儒学发展促进会、山西省当代儒学研究会、中国儒学年鉴社主办,曲阜师范大学孔子文化研究院、山东大学儒学高等研究院、山东孔子文化国际交流有限公司承办,香港中华儒学会、澳门中华孔子学会、台湾中华儒学会等多家单位协办的“儒家思想与儒商发展”曲阜论坛在曲阜举行。来自全国各地的近150名代表莅临大会,深入探讨儒家思想的当代价值,共同研讨儒商发展的前景与未来,以实际行动贯彻落实习近平总书记视察曲阜重要讲话、重要指示批示精神和山东省儒商大会精神。

“儒家思想与儒商发展”曲阜论坛

全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文致贺词

“儒家思想与儒商发展”曲阜论坛

曲阜师范大学副校长夏云杰致欢迎词

  上午,儒家思想与儒商发展曲阜论坛开幕式在曲阜师范大学孔子会堂隆重举行。全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文致贺词;曲阜师范大学副校长夏云杰致欢迎词;山东省儒学发展促进会会长、中国儒学年鉴社社长李长明,山西省当代儒学研究会会长、中华儒学会执行会长柳河东,欧洲中国文化教育促进基金会秘书长耿闻,中宣部原全国社科规划办副主任杨庆存,原山东省委常委、山东军区政委南兵军,国务院原特派员、国情研究中心主任刘吉等分别致辞,向大会召开表示祝贺。孔子文化研究院院长马士远主持开幕式。

“儒家思想与儒商发展”曲阜论坛

山东省儒学发展促进会会长、中国儒学年鉴社社长李长明致辞

“儒家思想与儒商发展”曲阜论坛

欧洲中国文化教育促进基金会秘书长耿闻致辞

“儒家思想与儒商发展”曲阜论坛

欧洲中国文化教育促进基金会秘书长耿闻致辞

“儒家思想与儒商发展”曲阜论坛

中宣部原全国社科规划办副主任杨庆存致辞

“儒家思想与儒商发展”曲阜论坛

原山东省委常委、山东军区政委南兵军致辞

国务院原特派员、国情研究中心主任刘吉致辞

  全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文在讲话中向大会的召开表示祝贺。他认为,在习近平总书记视察曲阜重要讲话五周年前夕举办此次大会,意义深远,儒商所具有的担当、公益、低调、高尚、涵养等品性值得深入探讨。他指出,11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,明确提出了大力支持民营企业发展壮大的6个方面政策举措,此次大会应该结合习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神来探究儒家思想的传承和儒商之发展。叶小文高度评价了曲阜师范大学扎根孔子故里60余年所取得的办学成绩,认为“中国的孔子大学就在这里”,希望能从这里走出一批儒学家和大商人。

儒藏精华

中国儒学年鉴社社长、山东省儒学发展促进会会长李长明向曲阜师范大学捐赠《儒藏精华》

  曲阜师范大学副校长夏云杰在致辞中代表学校对论坛的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎。他简要介绍了曲阜师范大学的发展情况与办学特色,指出,自习近平总书记视察曲阜并发表重要讲话以来,学校自觉承担起“为国弘文”的历史使命,坚持“文化立校”战略,积蓄优秀传统文化底蕴,涵育夫子基因,培养君子风范,铸造学术公器,着力建设具有卓越文化追求、独特文化标签、突出文化优势的大学。他强调,再过十六天就是习近平总书记视察曲阜讲话五周年,在这样一个特殊的时间节点上,100余位政府、学界、商界、文艺界精英齐聚一堂,论道儒家思想与儒商发展未来,是向习近平总书记视察曲阜五周年的献礼,也是对前不久召开的山东儒商大会成果的宣传深化和后续理论研究的有力支持,对于彰显儒家思想的时代价值,推动儒商在新时代的发展,必将产生极大的促进作用。

全球互联网汉语教育联盟

全球互联网汉语教育联盟成立

  开幕式上,十余个项目签约落地,成立了全球互联网汉语教育联盟、中国儒学发展联盟、曲阜师范大学国学院数字媒体研究中心、曲阜师范大学国学院自然国学传播中心,启动了百集国学系列电视剧《中国寓言故事》,签署了“儒学讲堂智能社区服务平台”授权与合作协议书、“儒学讲堂数字化卫星系统”授权与合作协议书、“儒学讲师培训协议书”和北京“儒学讲堂”总堂建设授权书等,中国儒学年鉴社社长、山东省儒学发展促进会会长李长明向曲阜师范大学捐赠了《儒藏精华》,沛筑传承人郝敬春向曲阜师范大学中国教师博物馆捐赠了古代击弦乐器沛筑。

沛筑

沛筑传承人郝敬春向曲阜师范大学中国教师博物馆捐赠了古代击弦乐器沛筑

  在本次论坛上,安徽大学哲学系教授、尼山学者解光宇,北京外国语大学东西方关系中心主任田辰山,中国儒学年鉴社副社长兼常务副主编柳河东,台湾中华儒学会副会长、中华企业研究院教育长吴秋育,中国国学院学术委员会主任李洪,吉林省儒学研究会会长钱凤仪,河南省儒学文化促进会创会会长、中华儒学会副会长王廷信,中共山西省委党校教授孟永华,安徽省孟子学会副会长王国良,山西省当代儒学研究会儒商委员会常务副主任霍雷前,中都书院院长杜改转等专家学者,围绕论坛主题作了专题发言,并进行深入交流研讨。

“儒家思想与儒商发展”曲阜论坛

  作为大会指导单位中华文化促进会、中国国学院给予了大会大力支持,中国国学院高级顾问刘吉部长,中国国学院执行院长高嗣,中国国学院高级顾问、中韩文化交流著名学者俞安宁女士(韩国),中国国学院学术委员会主任李洪出席并做了精彩的学术报告。

  与会专家们认为,儒家思想具有丰富的时代价值,能够为解决时代难题提供有益的思想资源和文化智慧;推动儒学在新时代进行创造性转化与创新性发展的重要领域为现代工商业,企业家们应在工商业界开展“新修齐治平”实践;儒商企业、儒商产业、儒商事业的培育和发展,“以义制利”、“富而好礼”等儒家优良理念有利于中国特色市场经济的稳健发展;大力弘扬儒家思想,大力发展儒商事业,是贯彻落实十八大以来习近平总书记关于大力弘扬中华优秀传统文化、提升文化自信系列重要讲话精神,践行新时代文化担当的有力举措。

责任编辑:孔孟之乡

上一篇:全球儒商集结山东 共商齐鲁发展大业

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版