《济宁当代文化名人》后记

来源:孔孟之乡 作者:孙伟 人气: 发布时间:2017-12-20
摘要:用镜头抢救性的留住这些文化大家们的笑貌神采,将是一件多么有意义的事情,更是一个摄影人义不容辞的责任和担当。  


《济宁当代文化名人》

  2012年12月,随李木生大哥釆访我市无冕布衣书法家孙徴禄先生,在孙先生极其简陋的工作室里,一个作家一个书法家在谈论着书法,我用相机捕捉着一个个精彩的瞬间,镜头里的孙生生,这个一辈子只会做研究中国文字与中国书法的孙先生,谈起书法神釆飞扬异常兴奋,表情及为丰富,很是上镜。几天后,我把给他拍的10多幅表情神态不一的肖像照,放印了一张近两米长条幅送给他时时,孙先生高兴极了,并说这是他长这么大照得最好的相片。仅是几个月后,先生竟然仙逝!我怀看悲痛的心情翻看着先生幅幅神釆各异的遗像,庆幸留下了先生这么多珍贵的镜头。这时突然一个大胆的想法涌上我心头:用镜头抢救性的留住这些文化大家们的笑貌神采,将是一件多么有意义的事情,更是一个摄影人义不容辞的责任和担当。  


《济宁当代文化名人》

  总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上的讲话中指出 “思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”我们常常说,城市的灵魂是文化。而文化的灿烂和丰厚,其中一个重要的因素就是是否有文化名人作为标识。文化名人由于他们在思想文化艺术领域的杰出贡献,对于当下社会和后世的影响深远而持久。一个城市,如果没有相应的名人作支撑,这座城市的魅力也就会大打折扣。我们济宁是孔孟之乡,一大批享誉省内外乃至全国的文化名家,他们在学术、文学、艺术等领域所取得的重大成就和业绩,在国内甚至在海外都产生了很大影响。这是他们的光荣,也是济宁的骄傲,同时也是济宁珍贵的文化资源。如马星驰、屈万里、乔羽、孙育孺、袁世硕、孔范今、孔孚、食指、李贯通、姜葆夫、刘月楼、许庆山、孔维克、赖非、李一等一大批文化建设的先行者,不仅为人类文明宝库创造留存下一批扎实的传世之作,也为孔孟之乡蠃得了荣誉,成为济宁一张张叫响的名片。然而遗憾的是,一个个济宁籍当代文化大家,相继过世,再也无法再现他们的音客笑貌,叫人叹惋不已。济宁的文化建设,事关每一个济宁人,可谓匹夫有责。我作为一个摄影人深感不安和痛心,下决心与时间赛跑,抢救性地拍摄当下健在的济宁籍文化名人。我的想法得到了作家李木生,济宁金石设计公司总经理孙旭,篆刻家孟强等兄弟们的高度称赞和支持,并表示积极参与这项非常有意义的工程。兄弟们的支持无疑增加我的勇气坚定我的信心。  


《济宁当代文化名人》

  我们组成了编委会,商定了“济宁当代文化名人”工程实施的指导思想和原则,明确分工负责,广范地征求意见,渐渐地一个完整的方案清晰起来。首先是以历史的眼光与客观的态度,只依据学术与艺术成就,选择出一个经得起时间考验的名单;行动宗旨就是抢救与记录,不图名不为利,要对得起历史与自己的良心;具体实施是先从年事己高者做起。我们我们说干就干,自掏腰包,义务采访拍摄,这样一项填补济宁空白的浩大工程便悄然启动。  


《济宁当代文化名人》

  值得感慨和高兴的是,这项工程,自始至终都得到了入选者们的衷心支持与理解,并给陆续提出了诸多重大的建议与指导。他们一致认为,这项一种是一项功德无量的事情,是一种当代义举,它的价值是经得时间与历史的考验的。在此我们向这些文化大家们表示深深的敬意和诚挚的感谢,他们是我们增强信心坚持下来的动力和精神支柱。  


《济宁当代文化名人》

  当一本200多页厚重的样书放在我眼前時,我的眼睛湿润了。我望着这部历经两年兄弟们的辛勤劳动的成果,酸甜苦辣涌上心头,那一幕幕动人的情景如电影般在脑海中显现——

  在乔羽先生那阳光映照,鲜花簇拥的庭院中,先生在女儿的掺扶下接受我们的釆访。我通过镜头看到是一位沧桑无尽却又面部难有表情的老人,昔日的那位谈笑风声幽默诙谐的乔羽己不见踪影。我心里一阵巨痛,更感到这次拍摄的意义非同平常,便在阳光里一会半跪,一会躺倒,抢拍着稍纵即逝、再也难以拍到的镜头。而拍摄九十八岁髙龄的孔德懋先生,则是另一种情景。光是寻找孔先生的住处,我们就在增光路来来回回辗转了一个多小时。背着几十斤重的照相器材,却早已忘却了重负,只为耽搁了时间而焦急。孔先生的房子狭小,我瞄准她紧握住木生先生的手问长问短的机会迅速抓拍,终于抢下了几个珍贵的镜头。孔先生见我们拍的辛苦,积极配合,后来吸着氧气继续接受我们的釆访拍摄。大诗人食指那激情四射,极赋艺术感染力的神态;著名军旅诗人曹宇翔,有情有义的山东汉子,说起家乡与母亲时的泣不成声;书法理论家李一先生,发自内心对父母,对妻儿的慈爱呵护;教授袁世硕,学术成就斐然,满腹经纶,却朴实谦虚和蔼可亲,积极配合我们的拍摄与采访;作家李贯通先生纯朴厚道,教授周峰的恢泻幽默,我的老师陈金言先生的豁达真诚,段玉鹏先生的豪爽而张扬的个性,刘树启老师孜孜不倦活到老学到老的精绅……无不永远地留下了十分珍贵的瞬间,也在我的心上永远地留下了不可磨灭的印记。每位文化大家都是我尊敬的师长,采访拍摄既是一次向大家学习的过程,更是提升自己学识,升华境界难得的好机会。  


《济宁当代文化名人》

  采访与拍摄是艰苦的,一个个细节也让我记忆不忘。为了节约开支,我们会硬缠着宾馆标间加床。吃地摊,挤地铁,心有目标,便会乐在其中了。两年中我们数次赶赴北京与省城济南采访拍摄。有时闲下来还会让这样的时刻重现在脑海中——背着沉重的拍摄机器,拖着疲惫的双腿行进在北京和省城的大街小巷,凭着一颗真诚的心与责无旁贷的使命感敲扣着一位又一位文化名人们的家门。可以说,这几百个日日夜夜,我始终在等待、焦急、兴奋、烦恼、喜悦中度过。  


《济宁当代文化名人》

  细细想来,能做成这件事情,是因为我们有一个坚强高效极为精干的创作团队。让我难忘的还有这项工程主创之一的李木生,他有感于这项工程的重要与艰难,拔刀相助,以严肃认真的态度和对得起历史的精神,为每一位入选者采访撰写了一篇厚重的文章,为这项工程增加了分量。孙旭是济宁金石设计公司的老总,懂书法,是一个能力超强又非常有责任感的文化人,也是我们团队的秘书长,既承担本书的设计,还承担整个工程的策划及繁杂的事务。外出采访拍摄在他安排下井井有条细致周到,是大家公认的“路路通”“铁笊篱”,在这项工程中他起着别人无法替代的作用。孟强我的好兄弟,敦厚实在,精篆刻,是我最可意的助手,背器材,打灯光,扯背景,每次拍摄都累得腰酸腿痛。其间,他还负责拍摄话动花絮,身肩数职,一专多能。还有这部书的编委赵作川、万海军、辛伟、姚念龙等,认真履行职责,从不同角度提出了许多非常有价值的建议,使得这部书避免了错误,更臻完善……可以说,这部书里凝聚着我们这个团队每个人的智慧和汗水,是集体共同劳动创作的结晶,更是我们兄弟间友情的美好记忆和纪念。

  在这里,我们还要衷心感谢中共济宁市委常委、宣传部部长王次忠同志、原济宁市政协主席韩笔祥同志对于这项工程给予的理解、指导与大力支持;感谢济宁市文化局局长孙爱民、济宁文物局局长丁海燕对此项活动的倾力相助。最后,我们还要特别地感谢济宁医学院附属医院给予此项活动的鼎力支持和帮助!

  (文:孙伟,摄影:敬东 康明 建中 伟宏 云峰 春兰 孟强)

  作者简介:

  孙伟,中国作家协会会员,济宁市老摄影家协会主席, 中国摄影家协会会员, 美国职业摄影师协会(PPA)会员。

责任编辑:孔孟之乡

上一篇:苏三离了洪洞县

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 中医 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版