孟子为什么被称为“亚圣”?

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2020-04-21
摘要:因为孟子在继承和发扬儒家学说,特别是孔子的仁的学说上,作出了巨大的贡献。

孟子为什么被称为“亚圣”

  其实,孟子被称为亚圣的原因很简单。主要是因为孟子在继承和发扬儒家学说,特别是孔子的仁的学说上,作出了巨大的贡献。

  我们可以打一个比方。如果儒家学说是一座高楼大厦的话,那么,孔子就是那个为儒家学说打好地基的人,而孟子则是把这个高楼大厦建立起来的人,像孟子以后的儒家,荀子,是把这座高楼大厦进行了内部装修的人。

  而在荀子之后的儒家哲学家们,西汉的董仲舒,唐朝的韩愈,北宋的周敦颐、张载、二程和朱熹,明清时代的心学的集大成者王阳明等人,不过是把这座高楼大厦的内部装饰,进行了一些翻新和改造而已。

  孟子能成为儒家的亚圣,其实孟子本人可能都想不到。因为孟子怀有继承孔子学说的梦想,怀有成为孔子那样的圣人的梦想,一生也在周游列国游说诸侯,一生也在开馆办学,传播儒家学说。但是孟子在生前,理想破灭,梦想难以实现,没有人在乎他,即使有一些国家,像魏国、齐国和滕国的国君,一度很重视他,但从来也没有人愿意接受并实施他的仁政主张和王道理想。也就是说,孟子的生前是特别失败的,特别凄凉的。

  孟子能最终成为亚圣,首先要大力感谢唐朝儒家大师、唐宋八大家之首的韩愈。韩愈很推崇孟子,专门写了一篇《原道》的文章,把孟子列为孔子的当然继承人,说他是在先秦儒家中唯一有资格继承儒家的道统的人。

  自此以后,孟子的地位开始上升,到了宋朝的时候,由于宋朝的理学的兴起,作为对理学影响深远的思想家,孟子逐步走向前台。这个要感谢王安石。王安石就是孟子的粉丝,他利用自己变法的权力,在宋神宗熙宁四年(1071年),《孟子》一书首次被列入科举考试科目之中。此后,在元丰六年(1083年),孟子首次被官方追封为"邹国公",翌年被批准配享孔庙。以后《孟子》一书升格为儒家经典,南宋朱熹又把《孟子》与《论语》、《大学》、《中庸》合为"四书",其实际地位更在"五经"之上。

  元朝人虽然野蛮,但对汉族的儒家文化也是很推崇的,孟子在元朝至顺元年(1330),被加封为"亚圣公",以后就称为"亚圣",地位仅次于孔子。

  在明清两代,官方规定,科举考试的八股文题目必须从《四书》中选取,要"代圣人立言"。于是,《孟子》一书便成了明清两代士子们的必读书之一了。

  那么,孟子为什么就被选中做了孔子之后儒家学说的唯一继承人?

  我们来简要介绍一下他的思想,就会明白,为什么亚圣这个称号,会给孟子,而不是其他思想家?比如曾子、子贡那样的学生?

  第一,孟子的成才之路和孔子相似。孔子热爱学习,后来办学,再到后来周游列国,推销自己的政治主张,希望建设一个以仁爱为本的大同世界。孟子也是如此,孟子学成之后,带领大批弟子游说诸侯,希望能在孔子的仁爱的学说基础上,建立起一个用仁政治理国家,一个王道理想的世界。

  第二,孟子继承了孔子的仁者爱人的思想,并创造性地把孔子的伦理学思想,发展成为政治思想,提出了仁政的学说。

  第三,孟子是中国思想史上第一个明确提出性善论,并进行系统性论证的思想家,这个性善论深刻影响了中国文化。

  第四,孟子在性善论的基础上,提出了一系列关于修身养性的道德原则。比如仁、义、礼、智。比如反求诸己、培养浩然之气等。

  第五,孟子总结各国治乱兴亡的规律,十分大胆并且具有革命地提出了一个富有民主性精华的著名命题:"民为贵,社稷次之,君为轻"。认为如何对待人民这一问题,对于国家的治乱兴亡,具有极端的重要性。

责任编辑:孔孟之乡
0

上一篇:一个人一棵树,孙中山与植树节的秘密

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版