邹鲁名人颛孙子莫与子张、申祥关系新考

来源:孔孟之乡 作者:颛孙广鑫 人气: 发布时间:2018-10-24
摘要:子张之弟是子莫,子张之子是申祥

颛孙

  关于子莫历史记载不多,只是散见于儒家经典的只言片语的记载。孟子称杨、墨,涉及到子莫,曰:“子莫执中,执中无权,犹执一也。”(文见《孟子,尽心下》)汉赵岐注:“子莫,鲁之贤人。”民国钱穆著《先秦诸子考辩·子莫考》得出的结论是:“核其年世,疑即子张之子申祥其人也。”正是钱先生的这一疑问,给近代的一些所谓的“历史专家们”留下了依据。近年来一些学者发文,肯定子莫既是申祥,说什么申祥字子莫,甚是荒唐。试问早年学者尚且不敢肯定子莫即是申祥,今人从哪里来的依据子莫就是申祥呢?

 

  孟子在《尽心章下》提到了子莫执中,然而也在《公孙丑章下》有提到了申详,曰:“泄柳、申详无人乎缪公之侧,则不能安其身。”汉郑玄注:“申祥,子张之子,子游之婿。”无论申祥还是子莫,都早于孟子,据孟子百余年,子莫和申祥是否同一人,孟子应该是清楚的,所以《公孙丑章下》说申祥,《尽心章下》说子莫,而没有混为一谈。再则就是儒家主要经典之一的《礼记》,记载了孔子和孔子弟子或再传弟子的对话、言论,其中关于申祥的记载有数处,唯独不见提及子莫,如若说子莫就是申祥,那么为什么在记载申祥的言论时不用“子莫”呢?可见子莫与申祥并非一人。

邹鲁名人——颛孙子莫新考

  其次,清末学者罗根泽著《诸子考索》中对子莫单独做了考证,文中根据《说苑·修文篇》“公孟子高见颛孙子莫曰:「敢问君子之礼何如?」颛孙子莫曰:「去尔外厉,与尔内折,色胜而心自取之,去三者而可矣。」公孟不知,以告曾子,曾子愀然逡巡曰:「大哉言乎!夫外厉者必内折;色胜而心自取之,必为人役。是故君子德行成而容不知,闻识博而辞不争,知虑微达而能不愚。」”一文中公孟高与子莫和曾子的对话,推论道:“曾子小孔子四十六岁,孟子以子莫与杨、墨并称,当为杨、墨同时,或时相先后之显学者。墨子之生后孔子之十岁,孔子卒年七十三,七十三去四十六为二十七,加十年为三十七,即假定子莫与曾子同年纔大墨子三十七岁,况子莫未必不小于曾子乎?”由此推论可知子莫之年龄与曾子不相上下,然而,据《史记·仲尼弟子列传》记载:“颛孙师,字子张,少孔子四十八岁。”也就是说子张比曾子还小两岁,若子莫既是申祥,申祥是子张的儿子,照此推论岂不成了父子年龄相仿了吗?可见子莫与申祥并非一人,子张与子莫应为兄弟关系。

邹鲁名人——颛孙子莫新考

  清道光年间学者冯云鵷所著《圣门十六子书·颛孙子书》中也出现了《说苑·修文篇》“公孟子高见颛孙子莫的记载,对子莫和申祥都有涉及,文中说道:“颛孙子莫,子张之弟也。”又说:“申祥,鲁人,子张之子也。”《圣门十六子》的作者冯云鵷明显要早于《先秦诸子考辩》的作者钱穆,相对而言,冯云鵷的记载比较可信。

邹鲁名人——颛孙子莫新考

  若论正本清源,其实也简单,子莫姓颛孙已无争议,《颛孙家谱》对子莫、申祥都应该有详细的记载。颛孙氏后裔总不会将自己的先祖搞错吧。据颛孙氏大宗家谱《堀坊志》记载:“颛孙氏之先,出自黄帝,至舜帝之后封于陈,数传至公子颛孙仕鲁,因以名为姓,生子颛孙强,强生健,健生庆,庆生齐,齐生姜,姜生三子,曰子张,曰子莫,曰子英,因楚子灭陈,子莫、子英散于四方,苗裔失序。”又记载道:“申祥,生于鲁国,因名鲁人,师事子思,缪公尊以宾礼,娶言氏子游女也,生二子,曰钟,曰鼎。”一目了然,子张之弟是子莫,子张之子是申祥,申祥与子莫为叔侄关系,而非一人也。

  通过儒家经典的记载和罗、冯两位学者的考证与颛孙家谱《堀坊志》所记载互相吻合,唯独钱穆先生提出疑是的观点,造成当今有些学者盲目“跟风”,将两个叔侄关系的历史人物考证成一个人,岂不是无稽之谈,文末奉劝诸学者,搞学问一定要刨根问底,而不是盲目的人云亦云,给后来人多一些理论依据而不是更多地疑惑。

  时维戊戌八月先贤颛孙子张七十七代孙广鑫考于耕峄馆

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版