王家榕与仙鹤林

来源:孔孟之乡 作者:杨刚 人气: 发布时间:2018-06-13
摘要:王家榕是泗水人,山东名士。仙鹤林兖州人,为著名将领。现今考据二人交往,对于两地地方史研究都有所裨益。

王家榕与仙鹤林
陈佩秋《兰竹图》

  王家榕是泗水人,山东名士。仙鹤林兖州人,为著名将领。现今考据二人交往,对于两地地方史研究都有所裨益。笔者年少学尠,网揣固陋,试对二人交往做一些分析论证,恳请方家指正。

  说起王家榕与仙鹤林的交往,现在已经很难清晰的描述出相关经过,但二人有着不同一般的关系还是可以确定的。王家榕,字广荫、一字容谷,号与堂,泗水考棚街人。十九岁中举人,一生酷爱金石,精考据,是清中期山东有名的藏书家、书法家、金石学家。时人评其书法“出入羲献,睥睨苏黄。”,得其片纸双字则宝重之若珠玉。 仙鹤林,字鸣皋,号湘南,兖州人。行伍出身,累军功至湖南提督,是滋阳(今兖州区)历史上武职最高者。王家榕一介文人为何与武将仙鹤林交往甚密呢?具体原因《滋阳县志》做出了很好的回答。《滋阳县志•仙鹤林传》其中讲到“鹤林,起卒伍,勇冠军中,而喜交文士。”虽然《滋阳县志》没有列举具体文士是谁,我想其中一定会有王家榕。

王家榕书法
王家榕书法

  滋阳在以前为兖州府治所所在,文风昌盛,士人咸集。清中期是兖州文学的兴盛期,对于在当时小有名气且喜交友的王家榕来说,一定会被兖州浓厚的学术氛围所吸引。从现存资料看,在嘉庆五年,王家榕就同滋阳诸名士一起约刻过牛运震先生的《诗志》,在这一时期王家榕与兖州文士应该说是比较熟悉的,尤其与张性梓(张性梓,字文麓,嘉庆举人,兖州名士。)等人来往密切,所以在王家榕殁后,墓志铭就由张性梓撰文。张性梓与仙鹤林有姻亲关系,王家榕与仙鹤林的交往可能缘于张性梓,或者张性梓与王家榕的交往缘于仙鹤林。前一种推断来自于,仙鹤林家世著武勇,其少工技击、骑射、习阵法。青年时期血气方刚,一心建功立业,可能与文人少有往来。所以结实王家榕可能在中、晚年,那一时期张性梓已经小有名气,王家榕可能先结识张性梓,后来由其引荐认识仙鹤林。后一种猜想是因为王家榕与仙鹤林年岁相差不大,而张性梓小于王家榕,泗水为兖州辖县,仙、王二人可能早就认识。所以后来由仙鹤林引荐认识后辈张性梓,也是有可能的,所以后一种推断也存在合理性。到底仙、王二人是如何相识的,因历时久远,资料缺乏,难以考辨。

诸葛铜鼓
诸葛铜鼓

  史料可考的王家榕与仙鹤林的一次交往是在嘉庆七年,交往的内容是关于“诸葛铜鼓”。王家榕在《诸葛铜鼓考证》一文中提到“滋阳仙君湘南,官广西隆林得此鼓……壬戌十月,湘南将赴关,诒此为别,因志其所由。”由此文推断王家榕与仙鹤林的关系非同一般,交往时间不会太短,要不然仙鹤林也不会将“诸葛铜鼓”赠予王家榕。后来王家榕在滋阳筑“铜鼓轩”,可能也与仙鹤林有所联系。

  仙鹤林殁后,其墓志铭就是由王家榕书丹,从墓志内容看,可能是应张性梓的邀请。此墓志刊于嘉庆十八年,文革时期出土,被当地群众用作石桌,文字磨灭甚多。它是已知现存的王家榕的唯一一块墓志铭书法。现此石收藏于兖州博物馆。

  历史的车轮滚滚向前,许多过往的记忆被尘封于历史长河。王家榕与仙鹤林之间到底还发生过什么故事,今已无从知晓。现仅就所知,聊述数言,备好古君子览焉。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版