漆女城遗址:鲁漆氏女忧国不嫁

来源:孔孟之乡 作者:王慧茹 人气: 发布时间:2020-06-10
摘要:西汉刘向在《列女传》中,专门为漆女立传,褒扬她忧国不嫁。东晋著名画家顾恺之也为漆女作画,并附诗:漆室之女,计虑深妙。惟鲁且乱,倚柱而啸。

漆女

  据西汉刘向《列女传·卷三鲁漆室女》记载,漆女是鲁穆公时期漆氏邑的一名女子。她气度宽宏,立世绝俗,按当时的社会风俗,已过了出嫁的年龄仍未嫁人。

  漆女生活的时代,列国纷争,战火不息,诸侯大国,横戈铁马,逐鹿中原。当时鲁国国势衰弱,大国任意践踏其国土,它无力做出反应。

  有一天,漆女倚着柱子放声大哭,哭声撕心裂肺,周围的人听到后,没有不感到悲伤的。邻居家的一名妇女问道:“你的哭声真是凄惨,你一定是想出嫁了吧,我给你找个好婆家。”漆氏女愤然道:“我以前总是认为你很懂道理,没想到你却如此的无知,我难道是因为没有出嫁才感到不快和哀伤吗?我担心的是鲁国国君已经年迈,太子年幼,恐怕国中有乱,祸在旦夕之间。”邻妇嘲笑道:“国家安危,是鲁国国君和大臣们所忧虑的事,我们妇人家又何必多操心呢?”

  漆氏女再次解释道:“从前兵荒马乱,军队四处奔跑,践踏了我们的庄稼,使我们得不到温饱。现在我们国君年老糊涂,太子又年幼无知,愚蠢和欺诈的事情不断发生。一旦国家有了祸患,必会殃及百姓,全国上下君臣父子、老老少少,无论男女都要蒙受耻辱,难道我们妇人能独自避其祸殃吗?”一席话说得邻妇无地自容,无言以对,便悻悻离去。三年后,鲁国果然发生动乱,齐楚两国乘机进攻,鲁国连连遭受侵扰,国内男子被抓去应付战争,女子运输粮草物资,人民得不到休养生息,生活困苦。公元前249年,鲁被楚国所灭。

  两千多年前的漆女能够忧国忧民,关心国事,的确难能可贵。她日夜谋虑天下太平的高尚情操和以天下为己任、忧国忧民的远见卓识赢得了人们的敬佩和爱戴。西汉刘向在《列女传》中,专门为漆女立传,褒扬她忧国不嫁。东晋著名画家顾恺之也为漆女作画,并附诗:

漆室之女,计虑深妙。惟鲁且乱,倚柱而啸。

君老嗣幼,愚悖奸生。鲁国扰乱,齐犯其境。

  抗日战争时期,李圣和作爱国诗集《漆室吟》。她在自序中说:“漆地有一处女,十分关心天下大事,常为国家衰危而叹惜”,“‘九一八’事变后,目睹国是日非,山河破碎。伤时废绩,空怀漆女之忧,这就是诗词集命名的由来。”

  为永远纪念漆女,后人便将她生息的鲁国属邑命名为“漆女城”。北魏郦道元在《水经注·泗水》中,记其地为漆乡,并详细介绍方位。可知漆女城在北魏时还没被废弃,一直延续到隋唐。

  漆女城遗址位于今凫山街道办事处和睦村,保存基本完整。该遗址系台形高地,较周围农田高出2至3米。遗址面积约12000平方米,古文化层堆积厚达3米左右。1957年,邹县进行文物普查时对该遗址登记建档。1963年,山东历史学家王献唐先生对该遗址进行了考察。1964年,中国科学院考古研究所山东队对该遗址进行了全面调查,并将调查情况编入调查简报。1973年、1980年、1988年,山东省文物普查队对该遗址先后进行了3次复查,在此采集到的龙山文化标本有生产工具石斧、石镞、石凿、陶纺轮等,将采集到的有关标本存入邹县文物保管所。漆女城遗址文化内涵丰实,延续时间较长,是省内少见的重要文化遗址,对研究山东史前文化和邹城市古代历史有着重要的价值。1985年,漆女城遗址被公布为济宁市重点文物保护单位。1992年6月,又被公布为山东省重点文物保护单位。

责任编辑:孔孟之乡
0

上一篇:邹鲁大地的杰出女性

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版