谁劫了大众通往传统文化的“道”?

来源:孔孟之乡 作者:冯彬 人气: 发布时间:2018-12-17
摘要:劫道与截道 先说一段故事。 昨天与一位年轻朋友交流,在说起如今客户为什么少了这个问题时,他侃侃而谈,说,不是客户少了,比如门店经营,是能进你店面的客户少了。他接着给我们分析:首先有网络了,人们购买选项多了,淘宝们截了你一部分客户,客户的熟人
“劫道”与“截道”
  先说一段故事。
  昨天与一位年轻朋友交流,在说起“如今客户为什么少了”这个问题时,他侃侃而谈,说,不是客户少了,比如门店经营,是能进你店面的客户少了。他接着给我们分析:首先有网络了,人们购买选项多了,“淘宝”们截了你一部分客户,客户的熟人关系截了你一部分客户,其他同行上门营销截了你一部分客户等等,市场扩大了,客户没逛到你的店就确定购买了等等。
  我深以为然。
  客户需要商品,是确定的,如何确定需要你的“商品”,呵呵,却不能确定。
  这给我一个大大的启发:
  从国家层面大力推广、推行传统文化复兴以来,国学热,国学可热啦!
  但是,我身边的人群,为什么对传统文化有那么多、那么多的排斥感,逢人边说“传统文化”确实好,一旦说那你接受传统文化的培训吧?呵呵,他又不需要了。
  为什么?
  还是觉得传统文化,没有用。
  既帮他解决不了现实问题,又不能帮他挣钱去,有啥用?
  是谁?让这些没有传统文化知识及底蕴的群体,这样子对传统文化充满了“免疫力”?
  就是本文的题目说的:是谁,截了大众通往传统文化的“道”?
  误解、排斥源于自己缺乏辨知辨识能力,对传统文化充满的“免疫力”,是那些“伪国学”制作者以“心灵鸡汤”的方式,制造的那些“导师”、“大师”,被神话、被塑造的“培训市场”,搅乱了,所以受众只好连孩子、脏水一起拒绝、排斥。
  前几天,中央党校的王杰先生,在“致敬国学”论坛上一针见血的指出:“这些年的传统文化传播工作,也出现了一些不尽人意之处.一种是只见树木不见森林,只见局部不见整体;一种是媚俗化、江湖化、教条化、功利化、排外化、迷信化现象比较严重,需要规范和矫正”。
  俺就觉得,王杰先生太温文尔雅、文质彬彬了。你不具体指出哪些现象是“媚俗化、江湖化、教条化、功利化、排外化、迷信化现象”,他们这些人,还是照样“杠杠滴”我行我素下去。
说说“立竿见影”
  还是这位朋友,继续给我介绍,很多人都追求“立竿见影”。追求立马就有效果。民间也有这样现实的谚语:“我现喂的鸡下大蛋”,就是想找关系做事就现送重礼就办成了,办成以后就不再来往,民间对这样的人群也有着很著名的谚语“钻过头去不顾腚”。
  我就给他介绍“立竿见影”见效以后,会是什么?一是“立”杆,你在“立”的过程中是临时在“立”,没有“栽”,所以只能是杆子,你不再立,他就立马倒掉,你确认不?还有,你立杆后,见到的仅仅是“影”,不是“赢”,你从客户这里收到了一点利益,却没有赢得客户,你就不可能再从你“立”的“杆”下,赢得多次信任而产生的后续之“益”、之“义”。
  所以,传统文化就是这样,不能给你立竿见影的效果,却会在成语的深意中让你感受到经营客户之“道”。
  忽然想起《孟子》开篇的一段话“孟子见梁惠王。王曰:“叟!不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王!何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利而国危矣。万乘之国,弑其君者,必千乘之家;千乘之国,弑其君者,必百乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而后其君者也。王亦曰:仁义而已矣,何必曰利?”(《孟子·梁惠王上》”
  原来,在孟子那时候,一个国王就只想着眼前的利益,这大概就是那个时候的梁惠王在追求“立竿见影”吧?
  当每个人都站在自己的角度“攫取”利益的时候,你能从谁那里,取得“利益”?因为,你企图从他那里截取利益的“那个人”,也在寻找自己的利益哪!
  所以孟子说“王!何必曰利?”
传统文化能够解决当下问题吗?
  我们再来说说这个十分严肃的课题。
  每个我身边的问过我这个问题的人,我都这样问他(括号内是潜台词,没问出来,是等着回答并进一步解释的):
  你对传统文化了解多少?(诗书礼乐易春秋、诸子学、经学等等)
  古人做人的标准你知道吗?(孟子的“四端”,君子人格有哪些标准)
  古人做事的原则你了解吗?(直道而行、名不正言不顺)
  古人从一个县域小官如何走到治理治理天下的格局,你参悟、参详过吗?(刘邦及沛县管理集团)
  古人的格局及境界你做得到吗?
  古人承受的压力你承受得起吗?(孟子说天降大任这一段)
  古人留下那么多智慧与典籍,你看了几部?(十三经等等)
  就敢说传统文化解决不了现代问题?
  除了今天的科技便利古人没有享受过,你遇到的所有问题,古人都思考过,只是你没有读到。
  古人留下的成语浩如烟海,你只会成语接龙,就再也不会从中领悟其他了!
  历史上每一次的“大治”(文景之治到汉武帝的强汉、贞观之治推广了天下文庙等),都是传统文化复兴的必然。最后一统天下的,还是文教、文化、教化!
  你还没有充分了解传统文化是什么?就这样武断的下结论?
  你以为你解决不了,就是传统文化也解决不了吗?
  当你满脑子都是西方碎片化思维时,你只是“一叶障目”,从来,从局部就解决不了整体的问题。
  在你的位置上,你是有地位有影响力的人,你的观点在影响着你周边的群体。
  也许就是因为你,因为你阻止了对其他事物其他解决方案的本能排斥,就阻碍了传统文化如何落地!或许,因为有些人对文化的包裹,使得你对传统文化的看法是“像雾像雨又像风”。所以看不透。
  更不愿意承认自己还有这样的弱项。(冯彬)
责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版