2016年儒家十大热点(2)

来源:孔孟之乡 作者:儒家网 人气: 发布时间:2017-06-22
摘要:2016年9月3日,复旦大学上海儒学院成立大会暨学术研讨会在复旦大学举行,聘请清华大学国学院院长陈来担任上海儒学院院长,复旦大学教授谢遐龄担任理事长。复旦大学上海儒学院是从事儒学研究和传播的学术机构,为复

  2016年9月3日,复旦大学上海儒学院成立大会暨学术研讨会在复旦大学举行,聘请清华大学国学院院长陈来担任上海儒学院院长,复旦大学教授谢遐龄担任理事长。复旦大学上海儒学院是从事儒学研究和传播的学术机构,为复旦大学校设研究院,以继承和阐扬中华文明传统、探索江南儒学的学术精神、推动儒学现代化、确立儒家思想的全球地位为使命。

  来自上海、北京、江苏、浙江、山东、广东、湖北、四川以及香港、韩国、日本等地的70多位学者出席了本次大会,并围绕“儒学与世界文明对话”“儒学与传统文化创新”等主题展开学术研讨。

  自2006年中国大陆首家国学院于北京成立以来,以上海儒学院为代表的儒学高端研究机构的不断涌现,为儒学发展注入了学院派的生命力,也提出了新的时代命题。

  (九)第二届全国书院高峰论坛发表《东湖宣言》

全国书院高峰论坛发表《东湖宣言》 

  2016年9月10日至11日,“中华国学传统与当代书院建设研讨会暨第二届全国书院高峰论坛”在武汉举行,郭齐家、唐翼明、郭齐勇、王守常、林安梧、舒大刚、赵法生、邓洪波、肖永明、刘强等25位知名国学专家,来自海峡两岸的40家书院负责人以及相关国学机构代表近百人,先后在经心书院和问津书院交流切磋,探讨当代书院如何赓续人文传统、提升办学品质、担当新时期的社会责任。

  与会的40家书院形成共识,联合发表了《东湖宣言》,呼吁在办学宗旨上端正理念,在教学过程中以经典为中心,延续传统书院的自治、自由、自立、自重,坚持独立性、批判性、化民成俗的纯粹性与理想性,因应时代,返本开新,把书院办得更健康,让传统文化的精义一代一代地传承下去。此次活动由湖北省国学研究会、经心书院、武汉大学国学院联合主办。

  书院和文庙都是儒家传统道场,民间书院或者半官方半民间书院的日益壮大和自律发展,是儒学复兴不可或缺的基础性力量。

  (十)学者联名呼吁保护乡村传统丧葬礼俗

学者联名呼吁保护乡村传统丧葬礼俗 

  2016年11月3日,澎湃新闻发布了由余敦康、牟钟鉴、张祥龙、林安梧、李景林、黎红雷、解光宇、傅有德、黄玉顺、王爱平、颜炳罡、王琛发、韩星、鲍鹏山、赵法生、杨春梅、干春松、梁涛、方朝晖、吴飞、刘乐恒等二十一位学者联名发表的呼吁书,引起社会巨大反响和强烈关注。

  呼吁书指出,有的地方政府以殡葬改革的名义取消农村传统丧葬立意,强行废除中华文明中延续三千多年的丧葬礼仪,不但剥夺了村民以中华民族传统礼仪悼念逝去亲人的权利,也必将构成对于中国大陆仅存的儒家人生礼仪的致命打击。在弘扬优秀传统文化,重建民族精神家园的今天,这种做法令人深感诧异。为避免对岌岌可危的乡村传统文化造成更大伤害,呼吁有关部门立即制止上述不当举措。

  生养死葬,礼之大本。传统丧葬礼俗可以因时损益,但慎终追远之礼义不可废弃。此次呼吁和数年来类似建言联名者众,涉及面广,充分说明儒家礼义的持久生命力与广泛影响力。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版