“衍圣百年——孔德成先生百年纪念展”在曲阜孔子博物馆开幕

来源:孔孟之乡 作者:魏圣曜 人气: 发布时间:2019-09-06
摘要:孔孟之乡讯据新华社济南8月29日电(记者 魏圣曜)衍圣百年孔德成先生百年纪念展29日在山东曲阜孔子博物馆开幕,末代衍圣公孔德成生前书法作品、老照片等数十件展品在此间亮相,来自海峡两岸的孔子后裔代表、孔德成的弟子等近200人参加开幕仪式。 此次纪念展包

孔德成先生百年纪念展

  孔孟之乡讯 据新华社济南8月29日电(记者 魏圣曜)“衍圣百年——孔德成先生百年纪念展”29日在山东曲阜孔子博物馆开幕,末代衍圣公孔德成生前书法作品、老照片等数十件展品在此间亮相,来自海峡两岸的孔子后裔代表、孔德成的弟子等近200人参加开幕仪式。

  此次纪念展包含“裔出圣门”“生长于斯”“抗战离乡”“播迁宝岛”“传承永续”五个部分,以社会时代为背景,依托孔子博物馆馆藏藏品,纪念缅怀孔德成先生继承祖训、勤于治学、修己安人、弘文励教的一生和以弘扬中华优秀传统文化为己任的崇高精神。

  据史料记载,北宋至和二年(公元1055年),孔子第46代孙孔宗愿被封为“衍圣公”,这一封号此后被固定沿用下来,历时880多年、承袭30余代。孔德成为最后一代衍圣公,他在15岁时辞去衍圣公封号,受聘为“大成至圣先师奉祀官”,2008年病逝于台北。

  “两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。”国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛说,孔德成先生在台湾高校任教半个世纪,始终致力于做一名纯粹的学人,毕生弘扬儒家文化,为儒家思想在台湾的发展、传承作出了不可替代的贡献。

  山东省文化和旅游厅厅长王磊说,孔德成先生在88年的人生岁月中,始终坚守诗礼传家祖训,其学问尤以三礼、金文、商周青铜器等研究见长,他一生弘扬儒学,广受海内外儒学及文化界人士尊崇。

  孔德成孙子、孔子第79代嫡长孙孔垂长说,自己将继承祖父遗志,以传播、弘扬儒家文化为己任,开展儒学社会活动,促进儒家文化在当代社会的创新和应用。

  此次纪念展由山东省文化和旅游厅、山东省台港澳事务办公室主办,至圣孔子基金会协办,将持续到12月29日。
 

孔垂长在孔德成先生纪念展开展仪式上的讲话

孔垂长在孔德成先生纪念展开展仪式上的讲话

  黄局长、刘主任、王厅长、石市长,各位领导、各位贵宾、各位朋友,大家上午好!

  非常感谢各位拨冗莅临圣城曲阜,来到这气魄雄伟的孔子博物馆,出席“衍圣百年——孔德成先生百年纪念展”的开展仪式。这次展览是继今年一月份台北举办的“儒者之风——孔德成先生百年纪念展”后,在山东省、曲阜市领导的关心支持下,在山东省文化和旅游厅、山东省台港澳办的直接领导和帮助下,在曲阜市文化和旅游局的大力配合下,特别是在孔子博物馆诸位同仁的辛劳努力下才能顺利开展。在此,垂长谨代表我们全家人及海内外亲朋好友,代表数百万孔氏族人,代表本次展览的协办机构至圣孔子基金会,对以上各位大德同仁的关心和付出表示由衷的感谢!

  一百年前,先祖父诞生在孔府,开始了他一生的传奇。出生未满百日即袭封三十二世衍圣公;少年即承担家族内外事务,主持家谱修纂大业;十五岁时主动辞去衍圣公之号,受聘国民政府特任之大成至圣先师奉祀官,完成从衍圣公到奉祀官的孔子道统传续;自抗战肇始,即离开故土曲阜,异乡漂泊大半生,不论时局多艰,先生一直砥砺奋进,在研究教学、政务活动和文化交流诸多方面成就斐然,备受世人敬崇。直至先生终老台北,历久六十年未能返乡。今天,在曲阜举办这样一次展览,既是我们对先生的缅怀和告慰,也可以看作是先生的精神回到了故里。

  一百年来,中华文化也经历了跌宕起伏的命运之途。先生的坎坷一生也是近现代中华文化的缩影。儒家定义了中华民族的文化性格,塑造了中华民族的文明积淀,我们必须重新理解我们自己,才有可能在全球化的时代找到自身的位置、应对新的挑战。

  垂长自幼即蒙先生教诲,如今仍历历在目。先生对于垂长,不仅是可亲的爷爷,更是可敬的精神领路人。先生达观的性情、坚守的精神、为儒家文化奉献一生的志愿,都在潜移默化中深深影响了垂长。先生深厚的家国情怀,垂长亦被深深感染,故在先生身后,垂长继承其遗志,以传播、弘扬儒家文化为己任,依托中华大成至圣先师孔子协会和至圣孔子基金会这两个机构为平台,在台湾、大陆等地开展儒学社会活动,传承中华优秀传统文化,增强民众文化自信,促进儒家文化在当代社会的创新和应用,以期早日实现社会大同,实现先生的夙愿。

  最后,预祝展览取得圆满成功!并再次对莅临开展仪式的各位领导和嘉宾表示感谢!

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版