温州孔庙举行戊戌年春祭大典

来源:中国孔子网 作者:温州孔庙 人气: 发布时间:2018-03-02
摘要:一场春祭,是一代人文化传承的见证,仪式传承了千百年、极具特色的祭孔仪式也让族人们接受了传统文化的洗礼

 

2月27日上午9时(农历正月十二日),春风和畅,万物葱茏,温州经济技术开发区温州孔庙举行一年一度的春祭庆典仪式,温州孔庙春秋祭祀是市级非遗物质文化遗产。一场春祭,是一代人文化传承的见证,仪式传承了千百年、极具特色的祭孔仪式也让族人们接受了传统文化的洗礼,每年的祭祀活动以缅怀至圣先师的同时,也是激励下一代发愤图强、立志修身,倡导儒家文化所代表的价值、精神、智慧,树时代新风,建礼仪之邦,希翼在新的一年里风调雨顺,五谷丰登,寄托对美好生活的向往。 

 

 

 

春祭活动现场,来自社会各界人士及孔氏族人齐聚祭拜至圣先师文宣王,龙湾新闻中心、温州日报记者等媒体也闻讯而至纷纷在现场采访摄影,让民俗文化停留在镜头中。温州孔庙大成门外彩旗飘扬、鼓乐鸣笛、礼炮齐天,一排排整齐有序的礼生舞生乐生着汉服长衫,庄严肃穆,气势磅礴,震撼人心!《史记·礼书》中说,“天地者,生之本也;先祖者,类之本也”。祭祀天地,是报答天地覆载之德;而祭祀祖先,则是在尽孝道,感谢赐予生命之恩。这次除了爱好传统文化各界人士,孔氏宗亲300多人应邀参加了活动。

 

 

 

 

 

祭祀由祝赞师孔建忠主持,温州孔庙会长孔令仁为主祭,龙湾历史学会会长潘伟光宣读祭文。上午9:28分,春祭仪式开始,鸣炮、奏乐、主祭者就位、与祭者各就位、礼生乐生舞生就位、司事者各司其事、启户、迎神、敬献花篮、三献礼、宣读祭文……。仪式上孔令仁先生向与会现场的领导、嘉宾、宗亲介绍了在2017年对温州孔庙的工作回顾和展望2018年。整个典礼仪式约1个小时,沿袭了古风古礼,浓浓的中华优秀传统文化得到了很好的传承。当日上午,很多游客和村民走进这座纪念孔子的圣殿观看祭祀仪式,缅怀孔圣先师,体验儒家文化的博大魅力。 

 

 

 

温州孔庙通过筹办隆重的祭礼,让大家紧密团结在一起,敬拜、冥思,然后达到思而修身。祭祀是非常庄重的事情,与祭者要身着礼服,衣冠整肃,不得蓬头跣足。行礼时,不能草草敷衍,不得乱言、戏谑或喧哗。祭祀原则是‘必丰、必洁、必诚、必敬’。《礼记·大传》说得明白而深刻:“人道亲亲也。亲亲故尊祖,尊祖故敬宗,敬宗故收族,收族故宗庙严,宗庙严故重社稷,重社稷故爱百姓……”由此可见,今天的祭祀并非仅仅是对旧礼的一种还原,她对于构筑稳定、和谐社会是有一定现实意义的。这也是温州孔庙为认真学习贯彻党的十九大精神,落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,全面展示“美丽非遗,活力传承”优秀非物质文化遗产的独特魅力。

 

 

 

(温州孔庙供稿)

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版