山东“两会”热议引入市场机制拉动文化消费

来源:中新网 作者: 人气: 发布时间:2018-01-31
摘要:文化大省山东如何拉动文化消费,刺激文化产业”成为正在济南召开的山东“两会”的热议话题之一。与会代表、委员认为,推动文化消费升级要引入市场机制,实行企业化运作和管理模式。
山东“两会”热议引入市场机制拉动文化消费

图为山东省政协十二届一次会议分组会议现场。

  文化大省山东如何拉动文化消费,刺激文化产业”成为正在济南召开的山东“两会”的热议话题之一。与会代表、委员认为,推动文化消费升级要引入市场机制,实行企业化运作和管理模式。

  “五年来,山东省文化产业增加值达到3120亿元(人民币,下同),但与文化产业发达的省份相比,仍存在差距”。针对山东文化消费发展情况,山东省人大代表、世博动漫董事长王振华表示,山东缺乏成熟的演艺市场,“观众要票”“部门赠票”等现象仍然盛行,甚至给一些演艺团队留下了在山东演出“一演准赔”的印象。

  王振华说,发展文化产业、繁荣演艺市场、拉动文化消费,要善于讲故事。他建议,山东应设立文化强省建设清单,引入企业项目化运作和管理模式,并充分调动社会力量,利用市场进行资源配置。

图为山东首届文化惠民消费季期间,吸引大量观众。 叶长来 摄

图为山东首届文化惠民消费季期间,吸引大量观众。

  “齐鲁文化有着悠久的历史和良好的传承,以文化产品作为载体去传播,将是一个重要的途径”。山东省政协委员、长城梅地亚文化产业集团董事长王百忠也认为,推动文化传承创新、拉动文化消费要更多与市场相结合,通过打造文化精品,助推文化产业由“大”到“强”。他建议,政府和文化企事业继续深挖齐鲁文化资源优势,真正地去创新文化传播方式、方法,打造精品。

  常年从事演出经纪工作的山东省演出公司经理、山东省演出协会秘书长张欣在接受记者采访时对代表委员的建议表示认同。他说,拉动文化消费、培育演艺市场,应以观众、票务、院团、剧场的培育为前置条件,尤其重视剧场在演艺活动中的链条作用。山东的部分剧场尚未脱离事业单位运作模式,经济负担较重,缺乏活力,剧场经营者应懂得经济运作模式,盘活固定资产,政府也应提高所投入资金的使用效率,设立相关专项资金。

  记者在采访中获悉,为助力新旧动能转换,山东已针对解决文化消费市场缺乏活力等问题进行探索。该省2017年举行了为期100天的“文化惠民消费季”,以发放文化惠民消费券“补贴”票价的方式培养民众的文化消费习惯,直接拉动文化消费逾3亿元,同时还吸引“开心麻花”、《恋爱的犀牛》等知名艺术团体来鲁演出,着力打造北方又一演艺新平台。

图为山东剧院吸引实力演艺团队在山东演出《摸金玦》。山东剧院供图

  图为山东剧院吸引实力演艺团队在山东演出《摸金玦》。

  山东省文化厅厅长王磊在首届山东文化惠民消费季闭幕式上表示,“文化惠民消费季”活动说明引导和扩大文化消费,必须坚持政府力量和市场力量相结合,坚持经济效益和社会效益相统一,让供给和需求两端发力,也必须坚持文化事业和文化产业的融合互动,让消费活动和机制建设相促进。

  今年的山东政府工作报告也将文化产业发展作为该省未来发展的重点领域之一,提出完善文化经济政策,培育新型文化业态,推动文化产业与科技、金融、旅游等融合发展的部署。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版