孔子研究院赴甘肃天水河南周口开展学术文化交流

来源:孔孟之乡 作者:曹景年 人气: 发布时间:2018-01-19
摘要:孔子研究院院长杨朝明研究员、学术研究部部长孔祥安研究员等应邀赴甘肃天水、河南周口开展学术交流活动。

  孔孟之乡讯 2018年1月13日至16日,孔子研究院院长杨朝明研究员、学术研究部部长孔祥安研究员等应邀赴甘肃天水、河南周口开展学术交流活动。孔子研究院网络中心陈峰、学术交流部曹景年参加了文化交流活动。

孔子研究院赴甘肃天水河南周口开展学术文化交流

  1月14日上午,杨朝明研究员在天水市图书馆报告厅作了《让孔子照亮人心》的大型儒学文化讲座,来自天水文化、教育界人士以及儒家文化爱好者200多人聆听了这场学术讲座。现场座无虚席,气氛热烈。天水市人大常委会副主任、天水孔子文化研究学院院长安志宏主持了讲座。

孔子研究院赴甘肃天水河南周口开展学术文化交流

  杨朝明从习近平总书记视察孔子研究院时强调指出的“国无德不兴,人无德不立”为切入点,结合现实对儒家文化进行了深入浅出的解读。讲座站位高远、立意深刻、内涵丰富、通俗易懂。在讲座中,杨朝明运用儒家的价值观念和人文精神,针对社会现实的焦点和热点问题以及人们的思想困惑,给予理性分析和生动解读,有些问题直接触及人的心灵深处,对广大听众产生强烈的心理冲击和思想共鸣,不仅使听众对中华优秀传统文化有了更为深刻的认识,还让大家充分认识到坚定文化自信的重要现实意义,感悟了传统文化所蕴含的价值观念和人文精神,并产生了敬意、懂得了坚守。

孔子研究院赴甘肃天水河南周口开展学术文化交流

  讲座之后,杨院长与对方就传统文化的弘扬与传播进行了深入交流。杨院长指出,天水是中华人文始祖伏羲的故里,文化底蕴深厚,文物古迹众多,从天水到曲阜,从中华文化源头到集其大成,彰显出一条中华文化发展的脉络和主线。近年来,天水在传统文化的保护、研究、弘扬方面做了大量工作,取得了显著成效,尤其是组建了孔子文化研究学院,将伏羲文化、天水地域文化与孔子儒家文化有机结合起来,特色非常鲜明。双方同意,将进一步加强沟通交流,搭建合作平台,携手为弘扬中华优秀传统文化、增强民族文化自信共同努力。

孔子研究院赴甘肃天水河南周口开展学术文化交流

  在天水,杨院长一行还参观了伏羲庙、文庙、南宅子民俗文化馆,秦安县孔庙、兴国寺,甘谷县石作蜀纪念馆、姜维纪念馆等历史文化古迹。

  在河南周口,杨朝明一行应邀参访了周口市文昌中学,在校长朱贵华等陪同下,杨朝明一行与对方就学校书院建设以及传统文化与中学教育相结合进行探讨和交流。杨朝明院长等细致考察文昌中学开展传统文化进校园的情况,参加体验了文昌中学教职工晨读《大学》、吟唱《四德歌》活动,并应邀就《大学》意蕴进行深入浅出的解读。杨朝明指出:所谓“大学”,就是大人之学、君子之学,我们学习儒家经典,就是要培养有担当、能够引领社会的大人君子。杨院长用“文行忠信不贰过,昌明圣道思无邪”来勉励文昌中学师生,鼓励探索“学校+书院”的教学模式,孔子研究院将在学术上大力支持办好文昌书院,打造当下中学教学的样板和标杆。杨朝明表示,孔子研究院一向注重优秀传统文化与现代社会的结合,在做好“登峰”的同时十分注意传统文化的“落地”,下一步将进一步加强与文化教育机构的合作,为传统文化的现代转化做出更大贡献。杨朝明等还就该校拟建的孔子文化广场等提出建议。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版