“一带一路”助力中医药文化走向全世界

来源:孔孟之乡 作者:本网通讯员 人气: 发布时间:2018-01-19
摘要:从“一带一路助力中医药走向世界”、“中医药文化图书出版的重要意义”、“画说中医药文化图书创作心路历程”等角度,就中医药文化传播、中医药图书出版等话题进行深入交流。

《画说中医药文化》

  孔孟之乡讯 1月18日上午,世界中医药联合会、中国轻工业出版社、上海相须文化创意有限公司联合主办了《画说中医药文化》丛书首发式。功底深厚的老艺术家,用细腻的笔触绘出栩栩如生的画面,中国传统艺术连环画一直是很多人心底的美好记忆。丛书同时采用中英对照的形式,以便于各国民众对中医的理解。

  世界中联创会副主席兼秘书长李振吉表示,“一带一路”倡议是我国传播中国优秀传统文化、塑造良好国家形象的重要举措。通过“一带一路”,世界将感受到更加立体、鲜活、充满历史底蕴又与时代同步的中国传统文化。中医药一直是古丝绸之路商贸活动的重要内容。国务院新闻办公室2016年发布的《中国的中医药》白皮书显示,中医药已传播到183个国家和地区,其中有不少就是“一带一路”国家和地区。中医药作为国际医学体系的重要组成部分,正为促进人类健康发挥积极作用。

  当天,参会代表还从“一带一路助力中医药走向世界”、“中医药文化图书出版的重要意义”、“画说中医药文化图书创作心路历程”等角度,就中医药文化传播、中医药图书出版等话题进行深入交流。

  “文化是一个民族的魂和永恒的精神力量,弘扬中华优秀传统文化是我们时代的要求,中医药作为中华民族智慧的代表,将担当起应有的责任。但由于文化差异,宣传渠道不够畅通,海外普通民众对中医药文化认知尚浅。中医药文化走向世界,作为文化重要载体的图书必须先行。大力提升中医药文化软实力,做好海外中医药文化宣传与普及是中医药国际组织的重要课题。”世界中联副会长兼秘书长桑滨生指出,向全世界传播中医药文化也是世界中联的重要使命,“画说中医药文化”系列丛书正是世界中联选编的“中医药走向世界文化图书100种系列图书”之一。

  中国轻工业出版社社长才大颖表示,采用中国传统连环画的形式,将中医文化的国粹与之结合,用图文并茂、通俗易懂的创新方式向全世界百姓传播中医药文化,期望能掀起中医文化热。

  据了解,《画说中医药文化》系列丛书包含《中医史画》《养生新画》《药膳趣画》三本分册,从中医药历史、中医药养生之道以及食养药膳的角度,分别阐述中医的魅力与价值;采用连环画的形式进行配图。全书装帧精美,图文并茂的编写方式兼顾了艺术性和通俗性,既展现了传统文化的内涵,又易于读者阅读、理解。为了将中医药文化传播到世界更广的范围。

  据“画说中医药文化”丛书总编范慧敏介绍,丛书创作团队“高手云集”,丛书作者为中国美术家协会会员、上海非物质文化遗产连环画项目传承人罗希贤,特邀陈可冀院士、陈灏珠院士、陈凯先院士、葛均波院士、夏照帆院士,国医大师石学敏、吕仁和、刘嘉湘、朱南孙等医学大家作为审定委员会主任,由上海师范大学、世界中联翻译专委会李照国教授等组织翻译,能够让海内外读者通过精美图画和深入浅出的文字快速了解中医药文化。

  回顾图书创作历程,罗希贤表示,连环画创作也需要不断创新——无论是形式、内容还是发行方式,宣纸、印刷都是中国的国粹,此次出版的丛书宣纸线装本也是一次突破,“希望通过连环画来讲好中国故事,讲好中医药文化故事”。(新华社 中国日报网)

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版