首届“孔子学堂年度人物”揭晓

来源:中国孔子网 作者: 人气: 发布时间:2018-01-13
摘要:“孔子学堂年度人物”荣誉奖项,奖励在各地、各系统普及推广中华优秀传统文化,特别是对孔子学堂发展建设倾注大量心血的社会公益人士。

  孔子学堂年度人物

  山东省社科联副主席、党组书记刘致福(左一)为学堂年度人物颁奖  

  1月12日,以“建设新时代中国人的精神家园”为主题的第三届孔子学堂年会暨颁奖盛典在济南举行,来自全国各地的孔子学堂文化大使、特聘专家、推广机构负责人、学堂负责人、志愿者等四百余人共襄文化盛会。

  本次年会首次推出了“孔子学堂年度人物”荣誉奖项,奖励在各地、各系统普及推广中华优秀传统文化,特别是对孔子学堂发展建设倾注大量心血的社会公益人士。经中国孔子基金会孔子学堂推进委员会研究决定,授予刘继业、刘孝听、徐国静、马存锁、孙洪军、陈立峰、竹韦红、刘晓清八位学堂人“首届孔子学堂年度人物”荣誉称号。

  

  他是从政协系统退下来的一名老干部,本该颐养天年,却始终以感恩的心对待党、国家和人民,有着很高的思想境界和政治觉悟,曾满含深情地说:“不奋斗就对人民有愧!”他善于招贤纳士、广结善缘,具备“和而不同”的气度和雅量;他以孔子学堂为平台,身边聚集起各界精英,在一省推广学堂近200家,且严格把关,规范管理。老骥伏枥,志在千里是他的风范!他就是辽宁省孔子学堂推广指导委员会主任、沈阳市孔学会会长刘继业!

  

  他是在中国大陆推广经典教育的先行者之一,先后发起八届“全球经典诵读大会”,在两岸四地,架起文化桥梁;他既有系统而专业的理论见解,又善于把握政策,顺势而为,把“立德树人”与民族振兴、国家强盛联系在一起,白天走、干、讲,夜晚读、写、想;他为孔子学堂内涵提升出谋划策,贡献良多。温文尔雅,明礼尚德是他的风格!他就是湖南省孔子学堂推广指导委员会主任、湖南省中华文化学院原巡视员刘孝听!

  

  她是教育创新的积极倡导者,主张“以天地为课堂,以万物为老师”,一直以诗人的眼光和诗意的语言发现和研究教育;她是中国往圣先贤的坚定拥趸和中国优秀传统文化的忠实传扬者,志在找回中国人丢失的“古老教育智慧”,积极推广孔子学堂;她以自己的稿费创办“月亮基金”,从大自然中汲取智慧,获得灵感,在祖国大地升起一轮又一轮凝聚中华民族千年创意的圆月亮!知性优雅,情真意切是她的本色!她就是著名作家、演说家、中国孔子基金会文化大使徐国静!

  

  他是活跃在地方关工委系统的一位机关干部,积极创新工作思路和方法,顺利实现当地“国学四进”活动与孔子学堂推广的完美融合;他成功筹办孔子学堂大型培训交流活动,思虑周全,注重实效,取得佳绩;他积极探索孔子文化在边疆少数民族地区的普及推广,为孔老夫子在少数民族地区“安家置业”。敏行讷言,谦恭坦荡是他的标签!他就是内蒙古自治区孔子学堂推广指导委员会主任、内蒙古自治区关工委青少年普法办主任马存锁!

  

  他是从医院基层成长起来的医院管理者;他用7年时间,带领一家省级大医院实现跨越式发展,震惊同行业;他以多年来对医疗行业的深刻洞察,提出“做山东最好的人文医院”的鲜明愿景;他以“儒医”情怀锻造儒医团队,以仁爱精神涵养医学人文,在全国树立“儒医”标杆!躬身行道,大医精诚是他的誓言!他就是中国医师协会副会长、孔子学堂医院联盟理事长孙洪军!  

  

  他身处圣城,追梦杏坛,近水楼台,得圣人教化之先;他是有着几十年一线教学经验的人民教师,为祖国基础教育发展,主动放弃高校工作机会和优厚待遇;他以“孔子学堂优质课评选”为抓手,致力于学堂教师培训和课程开发。诲人不倦,身正为范是他的亮色!他就是全国中小学孔子学堂联席会副主席、曲阜市教体局教科室主任陈立峰!

  

  她身有残疾,只能与轮椅为伴,但坚持以常人都难以做到的“趴卧”姿势书写,写出靓丽人生;她内心明媚,大爱无疆,多次将义拍所得捐献给慈善事业,并帮助许多人驱散人生“雾霾”,把阳光、雨露撒向人间;她积极推广孔子学堂,策划组织公开课,为一方百姓带去精神食粮。筑起梦想,擎起希望是她的夙愿!她就是“最美轮椅姐姐”、“中国好人”、中国孔子基金会文化大使刘晓清!

  

  她曾直面国学功底并不深的现实,从“写好字、读好书”做起,拜师学艺,修身齐家;她在江南择一城,默默助推传统文化进社区、进学校、进企业,进司法系统,并主动放弃自己从事十多年的行业,全身心投入公益;她立足学堂,宣传学堂,建设学堂,现身说法,成人达己,是传承经典、经世致用的一颗耀眼新星!自强不息、学思不殆是她的品格!她就是嘉兴市孔子学堂推广指导委员会执行主任、嘉兴市山东商会副秘书长竹韦红!

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版