山东省文化创意设计行业协会在济南成立

来源:中国孔子网 作者:孔祥建 人气: 发布时间:2018-01-04
摘要:成立大会共分两大板块:山东省文化创意设计行业协会成立大会与第一届理事会暨山东文创行业发展研讨会。

  齐鲁青未了,山东气象新。12月28日,山东省文化创意设计行业协会成立大会暨第一次会员大会在山东济南召开。来自全国各地的行业专家、学者,与山东省17地市一百余家文化创意单位、企业汇聚一堂,聚焦文创行业焦点,共同探讨山东文化创意产业发展的方向与未来,推动文创产业升级与融合发展。本次成立大会共分两大板块:山东省文化创意设计行业协会成立大会与第一届理事会暨山东文创行业发展研讨会。大会以“引力”为主题,寓意凝聚文创行业发展原动力。

山东省文化创意设计行业协会
山东省委宣传部副部长王少杰与山东省文化厅副厅长王廷琦为行业协会揭牌

  在成立大会上,山东省民政厅宣读批复文件,正式宣布山东省文化创意设计行业协会的成立。其后,参会代表们选举确定了行业协会领导班子与理事会成员,发布了行业协会官方标志。

  山东省委宣传部副部长王少杰、山东省文化厅副厅长王廷琦出席成立大会并致辞。王少杰在致辞中说,行业协会的发展要积极服务于山东经济文化强省建设大局,发挥文化产业在助推供给侧结构改革中的重要作用,推进山东省新旧动能转换重大工程,积极推动山东文化创意企业发展壮大,做好行业协会自身建设,发挥对行业的示范引领作用。王廷琦在致辞中说,文化创意产业是内容产业,必须把握正确导向,不断提升文化创意设计的文化内涵,满足人民群众的精神文化需求;坚持创新驱动,加大对原创精品的扶持力度,培养创新思维人才与团队,壮大文创设计企业实力,激发市场主体活力,实现高质量发展。

山东省文化创意设计行业协会会长孙美华

协会新当选会长孙美华发言

  满怀豪情迈步新征程,脚踏实地开创新未来。新当选的行业协会会长孙美华女士在会上发言。她说,山东省文化创意设计行业协会将秉持协会宗旨,肩负社会责任,发挥协会桥梁纽带作用,努力把山东省文化创意设计行业协会建设成为省内乃至全国有影响力的社团组织,为文化创意设计行业服务,为会员服务,为政府服务,为社会服务,为山东文化强省建设服务。

  在第一届理事会暨山东文创行业发展研讨会上,新当选理事单位与来自全国各地的业内专家、学者以“共创、共建、共赢”为主题,就行业协会未来的发展与规划展开交流讨论,并分享文创行业发展的先进经验,探讨山东文化创意产业发展方向,为行业协会接下来的工作开展提供了坚实的理论基础与实践方法。

山东省文化创意设计行业协会

成立大会现场

  受邀出席成立大会的中国孔子基金会副理事长康承宝说,巍巍齐鲁,圣贤辈出,哺育华夏,滋养民族。山东作为文化大省,儒家文化的发祥地,历史悠久、文化灿烂。多姿多彩的齐鲁文化是文化创意取之不尽、用之不竭地精神滋养,相信立足于新的历史方位,山东省文创行业协会定会顺应大势、担当使命、创新发展。中国孔子基金会将加强同省文创协会的交流合作,支持和鼓励更多的文创企业,创意更多更好的孔子文化产品,大力弘扬中华民族优秀传统文化。

  传统与文创齐飞,融合与发展共进。十八大以来,在山东省委省政府的高度重视和大力推动下,山东省文化创意产业持续健康快速发展,文化创意产业已经成为山东省经济文化发展中一支重要力量。据了解,2016年全省文化产业增加值达到2836.8亿元,比2012年增长86.6%,年均增长16.9%,高于全国年均增速2.7个百分点。山东省文化创意产业与一二三产业积极融合,为文化创意提供更加丰富多样的载体形式,推动文化传播,促进文创发展,满足消费者多样化的精神文化需求。

  走进新时代,站在新起点,山东省文化创意设计行业协会的成立,旨在进一步弘扬和传承中华优秀传统文化,深入挖掘和阐发齐鲁文化,推动山东省文化创意产业的融合发展,搭建平台、辐射产业,用文化创意开启未来美好生活的新篇章。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版