良渚遗址实证中华5000年文明史

来源:孔孟之乡 作者: 人气: 发布时间:2017-12-15
摘要:主流国际学术界已经因良渚的发现接受了中华5000多年文明史的观点。

良渚遗址实证中华5000年文明史

钱江晚报

国际考古大咖们在良渚古城实地考察  
国际考古大咖们在良渚古城实地考察。本报记者 魏志阳 吴煌 摄

  在世界考古学界,“良渚声音”正放大

  5000多年前的良渚人不会想到,良渚王国的文化和生活,会如此受全世界关注——13日,来自国内外著名高校和相关科研机构近30位世界知名考古专家(仅各国科学院院士就有7位)集聚良渚,参加“第三届世界考古论坛·良渚古城水管理系统国际学术研讨会”。

  实地考察了古城以及外围水坝后,这些大咖都被震撼了。

  “我2013年来过,当时还没有意识到这里的规模之巨大。”美国伊利诺伊大学教授蒂莫西·帕吉塔特很惊讶。

  “良渚文明的规模之大、水利系统建造速度之快,都要超过玛雅文明了。”美国伊利诺伊大学教授莉萨·卢塞洛这样说。

  由此可见,在世界考古学界,“良渚声音”得到进一步放大,良渚遗址在中华文明和世界文明发展中的地位,得到了国际考古学术界的认可:良渚遗址是实证中华五千多年文明史的圣地。

  2013年,钱报记者参加了首届世界考古论坛,当时,良渚古城就入选了这张世界级的考古榜单——十大重大田野考古发现。

  世界著名考古学家、英国科学院院士、剑桥大学教授科林·伦福儒勋爵来过良渚多次,在上博的一次学术报告中,他专门讲到了良渚文明的世界高度,称它是处在和埃及文明、美索不达米亚文明相同的时间点上。

  今年夏天,再次来良渚时,伦福儒提到“酋邦”,以及良渚王国是否存在一个酋长。他说,良渚社会比处于酋邦阶段的希腊基克拉迪文化更为复杂,可以认为是早期国家社会。他认为良渚遗址发现的历史贡献是:确定中国早在五千多年前的良渚社会就已经进入了早期国家文明阶段。

  他又说,同时期中国可能还不止良渚一个国家社会,但良渚无疑是最耀眼和最突出的,同时也证明中国文明不仅起源于黄河,也起源于长江。“良渚文化的玉琮及其上的神徽,直接可以视为良渚国家的标志符号。”通俗地说,相当于是国徽。

  这无疑是令人振奋的。

  这些年,国内学术界已经确证,以良渚古城为核心的良渚遗址实证了中华五千多年文明史。而昨天,考古界的国际权威在这样大规模的国际会议上,第一次明确以良渚来标志中华5000多年文明。

  这说明,主流国际学术界已经因良渚的发现接受了中华5000多年文明史的观点。

  “我认为,良渚的考古研究工作不止改写了中国历史,也改写了世界历史。在这里建筑、结构上大量的发现,会逐渐改变很多学术观点。”美国辛辛那提大学教授弗农·斯卡伯勒给予了高度评价。

  “良渚先有了大规模的集体工作和工程(比如水利系统),再有了国家控制(王权),而其他很多文明都是相反的。这其中有趣的是,人们如何被组织、分配来建造这些工程?这加固了一种观点:在王权出现以前,一定有某种世界观、某种仪式可能起到了一个重要作用。”斯卡伯勒说。

  美国夏威夷大学马诺分校教授米丽娅姆·斯塔克提到了良渚玉器,以及它在古代艺术史上的地位:“良渚的艺术是世界级的,与任何新石器时代文明相当,甚至更好。玉器制造非常精美,功能性制品的制作也很成熟。”

  如今,良渚古城和水利系统还在被继续发掘,而问到之后良渚遗址的研究方向,莉萨教授建议继续研究水利系统,“它是如何作用的、为何被建造、为什么这个区域这么快地吸引了这么多人口。”

  这次来良渚的近30位国际大咖中,有一位重量级的老太太,今年76岁的杰西卡·罗森女士,她是英国学术院院士、牛津大学教授,也是良渚的老朋友了,曾多次来考察。

  “单独对良渚文明水利系统的分析,就能说明,设计、规划和劳动管理的作用非常明显——某人(国王),一定是这一切的幕后组织者,他管理着这个大型社会。”她认为,“这是一个具有世界级重要性的遗址,不只对中国重要。”

  (感谢伦敦大学学院高级讲师庄亦杰对本次报道的支持)
 

良渚古城究竟是怎样一座城?
杭州将用10年时间建大型良渚国家考古遗址公园
 
杭州日报 李力行 康齐 熊艳

  杭州将用10年时间建大型良渚国家考古遗址公园 “良渚古城”闪耀考古界“奥斯卡”

  高坝低坝形成的库区推测图

  良渚“神徽”像

  莫角山大型建筑基址上的柱坑遗迹

  良渚国家考古遗址公园鸟瞰图

  “良渚古城是一个好东西。”

  前两天,12月8日至11日,上海办了一场考古界的“奥斯卡”盛会——第三届世界考古论坛。随后,作为世界考古论坛分会场活动,12月12日至14日召开了第三届世界考古论坛·良渚古城水管理系统国际学术研讨会,考古界的30余位“大咖”云集杭州良渚,纷纷为良渚古城点赞。

  此次会议由浙江省文物局、杭州市余杭区人民政府主办,杭州良渚遗址管理区管理委员会、浙江省文物考古研究所承办,中国考古学会、中国社会科学院考古研究所支持。

  这次学术研讨是一场高水平、高层次的国际对话与交流,通过世界考古专家们思想火花的碰撞、学术观点的交融,为进一步完善和保护良渚遗址提供新方法、新思路、新借鉴。

  良渚古城考古多次获奖

  在以“水与古代文明”为主题的第三届世界考古论坛上,良渚古城水管理系统作为典型案例被重点推介。世界著名考古学家、英国科学院院士科林·伦福儒先生把良渚文化与希腊基克拉迪文化做了比较研究,认为五千多年前的良渚社会就已经进入早期国家文明阶段了。

  12月12日,慕名而来的专家去现场看了良渚遗址,观摩了出土文物;

  13日上午,30余名专家围坐一堂,听浙江省文物考古研究所所长刘斌和研究员王宁远分别介绍良渚古城遗址考古和外围水利系统考古研究成果——约5300年前,良渚人在中国长江下游建立“良渚王国”。当时的良渚先民,非常智慧地利用和管理水资源,他们修建了工程浩大的水利工程,有效地预防了山间洪水对古城的侵害;他们用山里的玉料制作精美玉器,用水资源灌溉农田,孕育了特有的稻作文明……

  王宁远说,良渚古城外围存在一个由目前已知11条坝体构成的庞大的水利系统,控制范围达100平方公里,距今已有5000余年,具有防洪,运输和灌溉等综合功能,是那个年代最伟大的水利工程。

  世界考古大咖纷纷为良渚点赞

  听专家们介绍完,考古界“超级大咖”,英国科学院院士、牛津大学考古研究所教授罗森夫人(Jessica Rawson)用标准的汉语脱口而出四个字:“规模宏大。”罗森夫人已经到过良渚四次了,她说良渚每次都能给她惊喜。

  美国辛辛那提大学(University of Cincinnati)的考古学家凡诺·斯卡伯勒(Vernon L.Scarborough)说:“近年来我去了很多个国家,看了许多水利系统的建构筑物,对比之下良渚古城的水利系统更加完善。良渚古城遗址的研究成果,不仅使中国水利史向前推进了很多年,更对认知当时的社会发展做出了重要贡献。”没有参与良渚古城遗址的发掘,凡诺·斯卡伯勒觉得有些遗憾,“但良渚古城遗址的发掘过程可以作为世界考古界可资借鉴的重要经验。”

  “良渚古城是一个好东西。”中国建筑设计研究院建筑历史研究所原所长陈同滨似乎在回味,“我们撰写的申遗文本从2013年就在不断地更改,因为考古的进展在不断推进,不断有新发现,一而再地将良渚遗址推向一个新高度。”陈同滨很肯定地说,“到现在为止,我们有把握地说,良渚古城遗址代表了长江流域,具有早期国家形态的社会,或者是中国史前城市文明的典范。”

  良渚遗址在中华文明和世界文明发展中的地位得到了国内外考古学术界的广泛认可,中国政府在良渚遗址遗产保护中的成就得到了与会国际专家的赞赏。近年来,国内外考古学界,已经逐步统一观点:以良渚古城为核心的良渚遗址已经成为中华五千年文明史的有力物证,良渚遗址考古研究,不仅仅改写了中国历史,并改写了世界历史。

 杭州将建良渚遗址国际考古研究中心

  杭州良渚遗址管理区党工委副书记、管委会副主任陈寿田说,目前正在筹建良渚遗址国际考古保护中心,“就在遗址公园内,目前已经进入装修阶段。”

  陈寿田说,良渚古城的考古多次获得中国考古的最高奖项,还在首次世界考古上海论坛被选入世界十大考古发现之一。“我们先后与英国伦敦大学学院、剑桥大学、日本奈良文化财研究所、北京大学、河海大学、复旦大学、南京大学等国内外学术机构合作,取得了丰富的研究成果。著名考古学家,英国考古学院院士科林·伦福儒先生,与浙江省考古所所长刘斌先生合作的研究论文,将在《古物》杂志上发表。”陈寿田对在座的外籍专家发出邀约,“杭州是中国最美丽的城市之一,我们非常期待在座的考古学家再到良渚参与课题研究。”

  未来良渚将建大型国家考古遗址公园

  30年来,余杭区共投入数十亿元对良渚遗址进行保护、整治和利用,良渚遗址已有部分区域出现了水美草丰、飞鸟聚集的风貌。

  “遗产保护不仅为了5000年的过去,更是为了孩子们及未来;抱着这样的初心,未来良渚将建100多平方公里的国家考古遗址公园。”陈寿田说,文化公园总面积达100多平方公里,遗址公园将以生态修复为主,修复后将会还原一片绿洲,其中会有莫角山宫殿区、反山王陵墓地的展示呈现,同时尽最大可能恢复当时古城的河道、湿地、林相等自然风貌。

  这个公园会有多棒?“我们将尝试使用VR技术,让观者真实体验5000年前的良渚先人们的生活日常。例如,国王王后穿着怎样的衣服、先民是怎样制作玉器的?”陈寿田说,在保护的前提下,杭州将通过现代科技,生动展示良渚文化的精神内涵和文化价值,用浅显易懂的画面让孩子们温习先人们的智慧。

  陈寿田说,未来杭州的理想很大,“我们将花10年时间,将遗址公园打造成专家叫好、百姓叫座、国际一流、国内领先的公园,良渚遗址是中华文明的圣地,良渚遗址属于历史、属于现在、更属于未来,经过保护与传承,我们希望让良渚文化成为中国文化的新名片,让它再活5000年。”

  图片由杭州良渚遗址管理区管理委员会提供

  良渚古城考古成就

  良渚古城考古的成就获得学术界的高度认可,获得国际国内多项重要奖项,其中包括:

  2008年1月 良渚古城遗址入选社科院考古所2007年度“中国六大考古新发现”

  2008年4月 良渚古城遗址入选中国文物报和中国考古学会2007年度“全国十大考古新发现”

  2009年9月 良渚古城遗址考古获评“2007—2008年度国家文物局田野考古奖”二等奖

  2012年4月 良渚古城遗址考古获评“2009—2010年度国家文物局田野考古奖”一等奖

  2013年8月 良渚古城遗址入选第一届“世界考古·上海论坛”的“世界重大考古发现”奖

  2016年5月 良渚古城外围水利系统的调查与发掘获评中国考古学会“2011—2015年度田野考古奖” 一等奖

  2016年5月 良渚古城外围水利系统入选2015年度“全国十大考古新发现”

  良渚遗址概况

  良渚遗址八十多年的考古研究证明:以良渚古城为核心的良渚遗址是实证中华五千多年文明史的圣地,是不可多得的宝贵财富。

  位于杭州北郊余杭区境内的良渚遗址是全国重点文物保护单位,保护区面积42平方公里,保护规划区划111平方公里。遗存类型丰富,遗址格局完整,揭示了中华文明国家起源的基本特征,为中华文明“多元一体”的发展特征提供了最完整、最重要的考古学物证。特别是与古埃及同时期建成的良渚古城(内城3平方公里,外廓城6.3平方公里,包含外围水利系统100平方公里),无论规模和内涵,在世界同类遗址中极为罕见,堪称“中华第一城”。2013年,被国际考古界选入“2011—2012世界10项考古新发现”(世界考古界专家从全球99个候选名单中投票,埃及金字塔聚落得票第四,良渚古城第五)。


责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版