第八届深圳孔子文化节隆重举行

来源:孔孟之乡 作者:本网通讯员 人气: 发布时间:2017-11-09
摘要:本次文化节由“孔孟颜曾四大圣裔宗亲会及社会各界联合祭孔”和“儒家智慧高峰论坛”两大主题活动组成。

深圳孔子文化节

  孔孟之乡讯 11月5日,由深圳市孔圣堂儒家文化交流中心、广东高科技产业商会、三和国际集团联合主办,慧善芸雅公益慈善基金会协办的“第八届孔子文化节”在东湖公园隆重举行。本次文化节由“孔孟颜曾四大圣裔宗亲会及社会各界联合祭孔”和“儒家智慧高峰论坛”两大主题活动组成。来自政界、商界、文化界及新闻媒体等社会各界人士上千人共同参与并见证了这一弘扬中华传统文化的盛事。

深圳孔子文化节

  11月5日上午“第八届深圳孔子文化节”拉开序幕。上午十点孔孟颜曾四大圣裔宗亲会及社会各界联合祭孔大典正式开始。东湖公园孔子文化广场庄严肃穆,鼓乐齐鸣。深圳孔圣堂主事、著名儒家学者周北辰先生担任主献官,身着祭祀礼服,率领孔圣堂数十位儒门后学弟子在孔子圣像前举行了神圣庄严的释奠礼仪式。随后深圳孔孟颜曾四大圣裔宗亲会代表团、儒商企业三和国际集团及社会各界人士按儒家传统礼制向孔子圣像行告拜礼。场面肃穆庄严,气势恢弘。

深圳孔子文化节
深圳孔子文化节
深圳孔子文化节

  在祭孔大典上,具有中国传统民族特色的舞麒麟表演拉开了孔子文化节的序幕,孔圣堂圣乐团及慧善芸雅乐舞队作了精彩的演奏和乐舞表演,孔圣堂儒家文化交流中心创办人三和国际集团张华先生现场演唱了《幸福歌》。张华先生代表主办方致欢迎词,原深圳市政协副主席统战部部长廖军文先生、深圳孔子后裔宗亲会会长孔涛先生、深圳孔圣堂主事著名儒家学者周北辰先生分别在大典上致词和发表演讲。周北辰先生的演讲引经据典,结合现实对“坚定文化自信,推动文化繁荣兴盛”的十九大精神进行了深入的解读和阐释。

深圳孔子文化节
深圳孔子文化节
深圳孔子文化节

  下午2点30分儒家智慧高峰论坛在竹园宾馆隆重举行,本次论坛的主题为“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。本次论坛由著名儒家学者周北辰先生主持,原深圳市政协副主席周长瑚先生、深圳孟子宗亲会会长孟宪东先生在论坛上致词讲话,广东省政协常委、广东高科技产业商会执行会长王理宗先生在论坛上发表了题为《中国传统文化对人类进步的影响》的主题演讲,深刻阐述了中国文化对于世界和平及社会发展的重要意义和特殊贡献。随后由孔圣堂儒家文化交流中心创办人三和国际集团董事长张华先生、广东省政协常委、广东高科技产业商会执行会长王理宗先生、深圳曾子宗亲会会长曾观涛先生、著名儒家学者孟军本先生进行了嘉宾对话与互动,围绕十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,以儒学为代表的中华优秀传统文化的传承和发展,习总书记提出,人民有信仰,民族有希望,国家有力量,这就是文化力,什么是信仰、信仰与文化的关系等论题进行了深度的对话和互动,现场气氛活跃、精彩纷呈,受到与会者的一致好评并产生了深远的影响。

深圳孔子文化节

  深圳孔子文化节已经连续举办了八届,已成为重要的民间文化活动之一,每年来自政界、商界、文化界及新闻媒体等社会各界人士与广大市民的共同参与和广泛传播,在社会产生了深远影响,成为深圳弘扬传统文化的一张闪亮的名片,对于特区文化建设做出了积极的贡献。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 中医 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版