书院,穿越千年,文化永存

来源:山东商报 作者:林雯雯 人气: 发布时间:2017-08-07
摘要:书院文化起源于中国,有专家统计,中华大地上曾存在过的书院有8000多所。

  书院文化起源于中国,有专家统计,中华大地上曾存在过的书院有8000多所。其实,除了国内知名的四大书院,在济南的历史上也出现过很多书院。日前,就济南市书院的现状和未来,记者采访了山东省图书馆副馆长、山东省尼山书院秘书长李西宁以及山东政法学院传媒学院教授、济南市作协副主席赵林云。 记者林雯雯

  书院范本:“活着的书院”,岳麓书院

  经过改制转型和岁月洗礼,中国历史上大多书院已销声匿迹。幸运的是,也有一些书院的文化和血脉至今没有中断,并被赋予了更多时代内容。

  翻阅1040年的岁月篇章而弦歌未断,岳麓书院堪称一个奇迹。从北宋创立直至清末改制为学堂,后并入湖南大学,成为学校的二级学院,现有哲学和中国史、考古学三个学科,兼有文物保护、教学和科研三大功能。

  全国政协委员、北京大学中文系教授葛晓音表示,岳麓书院感觉的确跟别处不同。“有些书院完全没有了教育活动,而岳麓书院一直有学生上课,我们走进学生们的课堂观摩,也了解到学校经常举办学术评奖等文化活动。”

  岳麓书院邀请海内外知名专家,已举办了将近300期讲座,其中不乏几个学者在一起互相会讲的场面。讲座通过微信公众号发布预告,听众不仅有在校师生、湖南本地人士,还有很多人千里迢迢从外地乘飞机、高铁赶来听讲,犹如当年“朱(熹)张(栻)会讲”的盛况再现。

  有专家统计,中华大地上曾存在过的书院有8000多所,作为为数不多的“活着的书院”,岳麓书院是奇迹,也是范本。

  山东书院现状:“名牌”书院少,几乎无一盈利

  其实,除了国内四大书院,在济南的历史上,也出现过很多书院。其中,比较著名的有闵子书院、白鹤书院、至道书院、历山书院、白雪书院、泺源书院、济南书院、尚志书院、景贤书院九大书院。说起目前济南市书院的现状,李西宁认为,以尼山书院来说,主要的功能是传承传统文化。赵林云则表示“不容乐观”,不仅济南,在全国范围内真正叫书院的也没多少。

  李西宁介绍,古代的书院,往往是由民间私人创建并经营管理的、具有民间或半民间半官方性质的聚徒讲学、研究学问的文化教育机构。从历史发展的角度看,“书院”起源于唐代,当时有两种:一种是由中央政府设立的用来收藏、校刊和整理图书的机构;后来,一些官员在致仕返乡之后,也将自己藏书治学的场所称为“书院”。这样,书院从朝廷走向了民间。这就是唐代的第二种书院:民间的个人读书、治学的地方。

  目前济南的各类书院则与古代的书院有着明显的不同,李西宁说,就尼山书院来说,是在省文化厅2014年印发面向全省推进“图书馆+书院”模式建设“尼山书院”的决定后,山东省图书馆率先建成的,并成功推出了明湖高端对话、国学公开课、尼山书院会讲日、尼山书院国乐团“国乐杏坛”丝竹雅集等多项活动。

  除此之外,山东比较有名气的书院还有万松浦书院,地址在龙口,是当地政府委托省作协主席张炜创办,万松浦书院院长由张炜担任。

  赵林云表示,除了有政府背景的书院,现在也有个人和企业办的各种书院,但无一例外的是“无盈利”,“但这类书院也只是挂了个牌子叫 书院 ,比如:在宽厚里有个宽厚书院,但是它好像是个文化店铺,有些偏商业、做文化商品的,只是名字叫书院,很少听说它有什么活动。还有些是个人办的一个写字的作坊,或者会所等,挂个牌子叫 某某书院 ,这个书院是没有任何文化产品和交易的,它就是个人的一个兴趣爱好。”

  未来趋势:书院也要接地气

  关于书院的发展和未来,李西宁表示,到底怎么做这个书院,他自己也考虑了很多,“必须有个响亮的名字,但是一想全国各地有很多书院,假如每个地方的书院都叫不同的名字,虽然能体现各自的特色,但不容易形成有效的管理体系。于是我们就想能不能做一个统一名称的书院,我们山东最早的书院在孔子诞生的地方,叫尼山书院。我们觉得这个符号很好,也是中华优秀文化的一个非常响亮和具有代表性的符号,便于宣传,便于让大家认可,那么这个书院就这么做下来了。”

  不过,在李西宁看来,尼山书院既不能恢复一个古代的书院,以文物的形式保留下来徒有虚名,也不能编造一个新的载体,而应该让现代文化服务与优秀传统继承和谐统一,服务群众,传承优秀传统文化,这才是现代公共文化服务的创新与探索。

  在书院的发展方面,李西宁认为,“一是希望民间和企业家们能够支持书院,而国家的支持更重要。既然想延续文化的命脉和道统,书院应该是普及性的、教育性的东西,而不是越来越少的东西;二是对儒学的普及,学者和专家们应该有个接地气的问题,就是学问和需求应该结合起来。我们现在做的尼山书院就是把专家们的学问和知识与社会上老百姓的需求结合起来。再就是要提高公共图书馆文化的服务能力和水平,实现优秀传统文化的创新性转化和发展。”

  随着社会的发展,真正的书院留下的已经不多,即便是存活下来的,跟历史上的书院也完全不同了,作为其中的一部分功能,读书会在近年来却发展的很不错。赵林云认为,书院在济南目前还没有形成一种现象,读书会已经成为一种现象,因为它和全民阅读结合的比较紧密。“实际上,现在的读书会有点类似于大学、社科院、作协的文学院等具有综合功能的一个地方,从这点来说,读书会不同于书院,但起到的作用有些像古代书院的某些功能。”

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 非遗 | 中医 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 主办:济宁民建 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版