把“全球同祭孔”打造成享誉世界的文化品牌

来源:孔孟之乡 作者:王大千 人气: 发布时间:2017-07-17
摘要:由中国孔子基金会主办的“全球祭孔联盟·2017全球同祭孔筹备研讨会”在济南隆重召开。来自全国各地的儒学专家、学者顾问,文庙、书院、儒学机构代表等共同围绕全球祭孔联盟的主要活动以及2017全球同祭孔的活动安排等内容进行了交流探讨。
  7月13日,由中国孔子基金会主办的“全球祭孔联盟·2017全球同祭孔筹备研讨会”在济南隆重召开。来自全国各地的儒学专家、学者顾问,文庙、书院、儒学机构代表等共同围绕全球祭孔联盟的主要活动以及2017全球同祭孔的活动安排等内容进行了交流探讨。中国孔子基金会秘书长王大千出席会议并致辞。
王大千秘书长在开幕式上致辞
  全文如下:
  尊敬的各位嘉宾、各位同仁、朋友们:
  大家上午好!
  今天是个热情似火的日子,我们齐聚在这片圣贤辈出、钟灵毓秀的齐鲁大地,齐聚在这块山水环绕、有着“一城山色半城湖”美誉的泉城济南。在这个历史悠久、文化灿烂的儒家文化的发祥地,举办“全球祭孔联盟·2017全球同祭孔”第二次筹备研讨会,这既是研究儒学、研究华夏礼典的一次盛会,也是儒学同道的一次汇聚与集结。在这里,我谨代表中国孔子基金会,向来自全国各地的专家学者和各文庙的代表,向各位嘉宾及媒体朋友们,致以热烈的欢迎!
  “礼敬先贤,成风化人。”众所周知,孔子在古代被尊奉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上的最博学者之一,被后世尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。孔子也是我们中华民族文化的优秀代表,是中华文明最杰出的奠基人。以孔子为代表的儒家文化作为中国传统文化的核心,在政治、哲学、教育、伦理道德等方面包含了许多有价值的优秀思想,对我们为人处世、促进中华民族的伟大复兴、建设社会主义和谐社会都具有积极意义。祭孔是后人表达对孔子的尊敬、仰慕和追思的纪念活动,是华夏民族祭拜至圣先师孔子的文化盛事,而两千多年来在孔(文)庙举行的隆重祭孔祀典,是世界祭祀史、人类文化史上的一个奇迹。
  “礼有五经,莫重于祭”。祭祀是华夏礼典的一部分,是儒家礼仪的重要组成。在古代,随着孔子影响力的扩大,孔子祭祀一度成为国之“大祀”。现如今,我们以庄重、诚敬的方式和心态来祭祀孔子、礼敬孔子,彰显了我们对孔子、和以他为代表的传统文化的尊重与礼敬。我们祭祀孔子不仅是向至圣先师致敬,更是在拜祭之时遥契古人志向,肩负文化传承责任,贯注我们应尽的使命。
  为了在全国甚至世界范围内普及祭孔活动,传播规范的祭孔等礼仪活动,去年九月,中国孔子基金会联合世界二十多家文庙、书院、儒学机构等,发起成立了“全球祭孔联盟”。
  大家知道,中国孔子基金会成立于1984年,迄今已建会33年,是一个具有全国性乃至国际性的文化学术基金组织。建会以来,基金会发挥全国性公益性社会组织的优势,团结凝聚海内外有识之士,立足中国,面向世界,致力于孔子思想、儒家学说、中华优秀传统文化的弘扬与传播,促进国际间文化的交流与合作。2014年,在成立三十周年之际,中国孔子基金会与国际儒联、联合国教科文组织联合主办了“纪念孔子诞辰2565周年”国际学术研讨会,习近平总书记出席并发表了重要讲话。我们以此为契机,提出了“引领儒学复兴,深耕精神家园”的工作方针,并搭建起包括学术研究、普及传播、交流合作、经典数字化、基金平台建构在内的五大工作体系,先后在海内外举办了一系列重大学术研讨与文化交流活动,策划和组织实施了多项中华优秀传统文化普及、传播和对外交流项目,形成了“孔子学堂”、“孔子文化世界行”、“中国孔子网融媒体平台”、 “全球祭孔联盟”、“孔子奖”、《孔子研究》、等一系列享誉海内外的文化品牌。
  全球祭孔联盟是去年9月由中国孔子基金会联合世界二十多家文庙、书院、儒学机构成立的联合祭孔组织。中国、美国、日本、韩国、新加坡、印度尼西亚、马来西亚等国家和地区的孔庙文庙、儒学文化机构纷纷加入该联盟,以期在全球范围内共享儒家文化,传播规范的祭孔等礼仪活动。2016年9月28日,全球祭孔联盟举办了第一次全球同祭孔活动,中国孔子网联合中国青年网、中华微视、大众网等直播了曲阜孔庙、衢州孔庙、香港孔教学院等境内外多地的祭孔活动,集中展示了各地祭孔文化和礼仪,在海内外产生了热烈反响。人民网、人民日报社、新华网、CCTV新闻等数十家全国有影响力的媒体争相报道了此次盛况,对在全国甚至世界范围内普及祭孔规范,传播儒家文化,实现文明教化等,既具有历史价值又富有时代内涵。
  2017年9月28日,全球祭孔联盟将继续举办全球同祭孔活动,继续以此种方式在全世界倡导孔子思想,传播儒家文化。“2017全球同祭孔活动”发起至今,全国各地几十家文庙及各大儒学单位、社会团体纷纷支持响应,建言献策,可以预见的是,今年的全球同祭孔活动,无论是参与规模还是影响力,都将达到一个全新的规模与高度。
  “国之大事,在祀与戎。”,今年年初,中办国办下发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将弘扬传承优秀传统文化上升到国家战略的高度。5月初,中央又出台了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,提出要坚守中华文化立场,传承中华文化基因,不断增强优秀传统文化的生命力和影响力。可以说,当今中国举国上下迎来了中华优秀传统文化传承发展的新时代。在这种时代背景下,如何让祭孔仪式更加规范化、庄严化,如何让祭孔活动更具社会化、生活化、现代化、国际化,是我们面临的新课题,也是我们这次会议要研讨的重要议题。在这里,我先简单说说我的三点建议:第一、我们要让祭孔活动有仪式感和庄严感,怀有诚敬心,要通过“全球同祭孔”提升中华民族的凝聚力和文化认同感;第二、我们要深入挖掘祭孔的时代意义与文化价值,使孔子思想与当今时代发生关联,与现代生活相协调、与社会发展相适应,丰富祭孔内容,提高大众参与和互动性。第三、我们要把本次祭孔活动组织的极具全球性和国际视野,关注年轻人,以高起点、高站位,充分利用互联网技术整合资源,集中发力,把全球同祭孔做成在世界范围内传播孔子文化的重要文化品牌。使“诗书礼乐”成为我们文化自信的重要实践,不忘本来,面向未来。以上是我的一些看法和建议,欢迎大家积极建言献策,让我们这次祭孔活动办的更具社会价值,更有时代意义。
  最后,预祝本次活动圆满成功,谢谢大家!
责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 非遗 | 中医 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 主办:济宁民建 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版