“让文物活起来”:济宁举办第五届讲文物故事大赛

来源:孔孟之乡 作者:燕子 人气: 发布时间:2018-12-07
摘要:以济宁市馆藏文物或文保单位、遗址等为内容,深入挖掘文物背后蕴含的人文精神,加强对藏品与传统历史文化间联系的解读

济宁市讲文物故事大赛

  孔孟之乡讯 12月6日下午,由中共济宁市委宣传部、中共济宁市直机关工委、济宁市文物局主办的“让文物活起来”第五届讲文物故事大赛决赛在济宁广播电视台演播大厅举行。济宁市政府副市长吴霁雯、济宁市委副秘书长、市直机关工委书记张宪常、济宁市委宣传部副部长马汉涛、济宁市文物局局长丁海燕、济宁市文广新局调研员张康、济宁市社科联副主席陈庆延、济宁市旅游委副主任郑庆军、济宁市文化市场综合执法局副局长张延龄、济宁日报社工会主席张为亮、济宁市文物局副局长杨义堂、杜维海等领导到场为选手颁奖并观看了演出。

济宁讲文物故事大赛

济宁讲文物故事大赛

济宁讲文物故事大赛

济宁讲文物故事大赛

济宁讲文物故事大赛

济宁讲文物故事大赛

济宁讲文物故事大赛

济宁讲文物故事大赛
 

  比赛分自我介绍和自主选题讲解、才艺展示两轮环节,来自济宁各县市区的10名参赛选手逐一登场,她们身着独具匠心的服装、以惟妙惟肖的肢体语言、引人入胜的讲解,将所在单位的馆藏文物、或是地方独特的文物古迹、又或是孔孟大地流传千年的历史文物故事,在舞台上以别样的姿态呈现在观众面前。一件件有关济宁的历史文物,通过讲解员的讲述变成一段段生动的故事,走进评委和观众们心里,都仿佛被赋予了生命。才艺展示环节中,选手们分别通过歌曲表演、舞蹈表演、小品表演、朗诵等表演形式,展示出各自的职业素养和文物从业者的风采,赢得了台下观众的阵阵掌声。


济宁讲文物故事大赛

济宁讲文物故事大赛

济宁讲文物故事大赛

  讲文物故事大赛紧密联系“让文物活起来”的目标,以济宁市馆藏文物或文保单位、遗址等为内容,深入挖掘文物背后蕴含的人文精神,加强对藏品与传统历史文化间联系的解读,参赛选手们立足自身工作岗位,声情并茂讲述.件件 文物背后的故事,充分挖掘文物内涵,生动再现了文物的生命历程,具有很强的现场感染力和表现力。

济宁讲文物故事大赛

济宁讲文物故事大赛

  经过两个半小时的激烈角逐,来自济宁市博物馆的尹茜和泗水县文广新局的王秋琰凭借出众的表现获得一等奖,其他8位选手则分别获得二、三等奖。济宁市博物馆、邹城市文物局、曲阜市文物局、兖州区文物局、鱼台县文广新局分别获得优秀组织奖。

 

  举办本次大赛旨在纪念习总书记视察济宁五周年,落实好习总书记关于文物保护重要论述精神,发挥一线讲解员在讲好济宁文物故事中的重要作用。通过本次比赛,提升了我市文物讲解队伍的讲解技能水平,展示了一线文博工作者的文化素养和精神风貌,对优秀传统文化的传承和弘扬起到了重要的推动作用。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版