王艺华调研运河文化 推进运河文化保护开发

来源:济宁日报 作者:宋仪凯 人气: 发布时间:2017-12-20
摘要:济宁素有“孔孟之乡、运河之都”之称,古运河济宁段处于京杭大运河通航段的最北端,在历史上有着举足轻重的地位。

  孔孟之乡讯 12月19日上午,济宁市委书记王艺华在任城区调研运河文化时强调,深刻学习领会习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示,认真落实省委书记刘家义在济宁调研讲话精神,以高度的历史责任感推进运河文化保护开发。

  王艺华实地查看了运河之都文化展厅、石刻长廊等,详细了解了大运河概况和重要水利工程、河道衙门的历史情况以及保护开发利用情况。他指出,大运河是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是中华优秀传统文化的重要组成部分,保护开发利用好大运河文化是我们各级的重大责任。要深刻学习领会习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示,以高度的历史责任感,推进运河文化保护开发。

  在运河之都文化展厅,一幅幅历史老照片,一件件文物,生动展现了运河文化的璀璨与厚重。王艺华仔细观看,认真听取工作人员的讲解。当了解到展厅已全面免费向群众开放时,王艺华非常高兴,称赞这一做法很好。他指出,这些珍贵的老照片是大运河和济宁的历史记忆,展现了济宁运河文化的繁荣景象,是广大群众增强文化自信和家乡自豪感的生动教材,只有免费向群众开放、让群众走近文物,才能真正让文物活起来,实现它们应有的价值。在南旺分水枢纽工程遗址微缩模型展台前,王艺华驻足察看,详细询问工程历史价值、分水原理、建设规模以及当前保护情况等。他指出,南旺分水枢纽工程被誉为可与都江堰媲美的水利工程,具有十分重要的保护价值和科学研究价值,充分体现了自古以来济宁人民的勤劳智慧和工匠精神。在东河河道总督衙门微缩模型展台前,王艺华仔细察看总督衙门微缩模型、历届总督图表,详细询问河道总督衙门的历史沿革、遗址现状和保护情况。他指出,河道总督衙门是大运河河都最为重要的物质载体,是运河之都的标志性建筑,一定要坚持保护第一,并与竹竿巷等古街区保护开发结合起来,使之体现济宁厚重的人文文化。

  王艺华说,济宁素有“孔孟之乡、运河之都”之称,古运河济宁段处于京杭大运河通航段的最北端,在历史上有着举足轻重的地位。习近平总书记指出,保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。我们要切实做好运河文化保护工作,从领导、资金、政策等方面加大倾斜力度,做到机构到位、人员到位、经费到位、办公场所到位。要深入挖掘运河文化的丰富内涵,更大力度搞好文化遗址保护利用、运河文化研究传播、运河文化景点景区开发、古运河老街区开发利用等工作,推动运河文化创造性转化创新性发展。要立足长远,抓好当前,积极对接国家大运河文化带建设纲要,深入挖掘大运河历史文化资源,站在中华文明传承的高度,高标准编制大运河文化带建设规划,启动实施大运河文化经济示范区,推动济宁进入大运河文化带国家示范工程,创建全国首批运河文化建设示范城市。

  济宁市副市长田卫东,市直有关部门和任城区负责同志陪同调研。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版