济宁举办文化旅游商品创意设计大赛暨济宁十大特色旅游商品评选

来源:孔孟之乡 作者:张令伟 杨凯 人气: 发布时间:2019-11-19
摘要:济宁市文化旅游商品创意设计大赛暨十大特色旅游商品评选活动在嘉祥举办

    孔孟之乡讯 11月15-16日,“广胜杯”2019济宁市文化旅游商品创意设计大赛暨十大特色旅游商品评选活动在嘉祥举办。山东省文化和旅游厅旅游商品开发服务中心主任吴凯,济宁市纪委派驻第三纪检副组长严庆利,济宁市文化和旅游局副局长郑庆军,嘉祥县县委常委、副县长宋振华,嘉祥县文化和旅游局党组书记刘伟、局长卢媛媛出席活动。活动还邀请到了中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌、山东大学旅游管理系教授蔄茂兰、山东工艺美术学实践教学中心主任张伟、山东理工学院商学院教授陈国民,各县市区文化和旅游局、旅游事业发展中心分管负责人,以及济宁市文化旅游商品研发企业代表参加了活动。

 

济宁市十大特色旅游商品评选

 

    “广胜杯”2019济宁市文化旅游商品创意设计大赛暨十大特色旅游商品评选历时3个多月,经过县市区文化和旅游局评选推荐和社会征集。全市500余家企业2000多种商品参赛参评。通过逐一梳理、筛选、评比、研讨,最终,评审专家从这些作品中评出金奖2个、银奖4个、铜奖6个;优秀奖20个、荣誉奖15个;济宁市十大特色旅游商品10种。大赛组委会委托嘉祥县公证处全程进行了监督公证。

 

济宁市文化旅游商品创意设计大赛暨济宁市十大特色旅游商品评选活动

 

    15日下午,活动组委会还组织了专家点评会,来自全国的文化旅游商品业内知名专家结合济宁的文化旅游资源特点,从各自专业角度进行了点评,给济宁市文化旅游商品研发、创意提出了很多切实可行的金点子、好建议,与会企业代表纷纷表示获益匪浅。

    郑庆军强调,各县市区要把文化旅游商品作为发展延长旅游产业链,提升旅游产业综合效益,创建全域旅游示范区的重要抓手,切实发挥当地文化旅游产业综合协调机构的作用,加强部门行业之间的协调,形成协同推动旅游商品业发展的工作机制。加大对旅游商品开发、生产和经营的宏观引导,制订发展旅游商品业的战略、方针、目标和政策措施,及时研究解决存在的问题。充分发挥旅游商品行业协会加强行业自律和联系政府与企业间的桥梁纽带作用。

    要充分发挥济宁市地域文化旅游资源优势,进一步加大对传统工艺和老字号旅游商品的保护、开发和推广力度,同时突出济宁地域特色和文化底蕴,通过全新创意设计和在包装、工艺、造型、款式、功能等方面不断开发创新,努力提高我市旅游商品的特色、品位和档次。

    文化旅游商品企业要对现有技术骨干进行多渠道的培训,提高其专业技术水平。积极引进高端人才,充实旅游商品高技术人才队伍。各县市区文化和旅游局和文化旅游商品企业要加强与大专院校旅游商品开发设计相关专业联系,开启校企合作和人才“订单式”培养模式,培育一支有实力、有水平的旅游商品开发创新人才队伍,为我市旅游商品业可持续发展提供人才保障。

    各县市区要整合发挥旅游业发展专项资金、服务业发展引导资金等各种财政资金的作用,支旅游商品业发展。放宽市场准入,推进投资主体多元化,鼓励和支持多种经济成分企业研发、生产和经营旅游商品。对具有自主创新能力、市场竞争力强、发展前景广阔的旅游商品企业或开发项目,在税收规费、融资信贷、生产要素价格等方面给予政策倾斜,重点扶持研发创新、技术改造和品牌创建等活动。加强对旅游商品知识产权的保护工作,建立旅游商品知识产权服务体系。对在国内外权威性比赛中获奖的旅游商品开发设计成果、优秀设计人员给予奖励。

    文化旅游商品企业要通过参加面向省内外旅游商品创意设计大赛、博览会、交流展示等活动,多学习、多借鉴,形成企业间“比、学、赶、超”的良好发展氛围。借助报刊、杂志、电视、网络等媒体,扩大对我市旅游商品的宣传,提高“文化济宁”、“济宁有礼”知名度和影响力,增强旅游者的购买意识。各县市区也要组织旅游商品生产经营企业参加全国性会展,开展网络营销和电子商务,为我市旅游商品构建多种形式、多种渠道的营销网络。

 

济宁市文化旅游商品创意设计大赛暨济宁市十大特色旅游商品评选活动

 

    吴凯在点评中强调,当前,我国旅游业发展已经进入大众旅游、全域旅游、精品旅游时代,旅游购物在“吃住行游购娱”产业链条中的比重越来越大,融合其他产业发展的能力也愈发凸显。可以说,旅游购物是旅游六大要素中,唯一一个没有天花板的产业,是提高旅游业整体经济效益的重要途径,在调整产业结构,带动各产业的融合发展,促进经济建设,增强国家综合实力等方面,发挥着积极的推动作用。

    本次大赛在主办单位的精心组织和社会各界的大力支持下,共开发征集参赛作品大类多件。其中,既有体现传统历史文化的工艺产品,又有反映时代特色的现代设计产品;既有独具匠心的实物用品,以有底蕴深厚的书画作品。这些作品,雅俗共赏、老少皆宜,可以说,每一件都凝聚着作者的心血和汗水,凝聚着作者对家乡、对祖国的热爱之情。

 

济宁市文化旅游商品创意设计大赛暨济宁市十大特色旅游商品评选活动

 

    吴凯表示,济宁市旅游商品在品牌创新、研发投入、营销推广上有了很大进步,这与济宁市文化和旅游局的指导和企业的努力是分不开的。济宁市是旅游资源大市,济宁市将发展旅游购物作为文化旅游强市建设的重要抓手,先后培育打造了一批地方特色旅游商品品牌和旅游商品企业,积极组织企业参加国家级、省级旅游商品大赛,并多次斩获大奖,为济宁市赢得了荣誉,为企业提高了市场知名度。济宁市对旅游商品企业在政策、资金上给与倾斜,充分体现了济宁市重视旅游购物工作、做大做强旅游购物产业的信心和决心。

 

济宁市文化旅游商品创意设计大赛暨济宁市十大特色旅游商品评选活动

 

    近年来,济宁市委、市政府出台了《关于加快文化旅游强市建设的意见》,明确提出要大力发展文化旅游商品价值延伸工程,研制开发具有明显地域特色文化符号的文创产品,形成集开发、研制、生产、销售于一体的产业链。市政府下发了《济宁市旅游奖励办法》,明确提出要对旅游商品研发给予资金奖励扶持,为旅游商品研发提供了积极向上的良好发展环境。品牌创新。围绕孔孟文化、水浒文化、运河文化、传统手工艺、地方土特产,开发了系列曲阜三宝、嘉祥鲁锦、玉堂酱菜、微山湖湖产品、水浒文化系列旅游商品等传统文化旅游商品。加大创新研发力度,涌现了新思域、宏万年、孔府印阁、广胜木雕等一批具有现代特色的文创产品研发企业。

 

济宁市文化旅游商品创意设计大赛暨济宁市十大特色旅游商品评选活动

 

    为积极鼓励和培植旅游商品企业,济宁成立了市旅游行业协会旅游商品专业委员会。目前全市旅游商品企业已有100余家,其中销售收入过百万的企业就有30多家。多次举办大型旅游商品设计大赛和展览展销活动,为旅游商品企业搭建了多个展示交流平台。积极组织旅游商品企业参加国家、省级举办的旅游商品创新设计大赛,获得众多奖项,充分利用各种媒介开设旅游商品专栏,集中介绍旅游商品。

    济宁市文化和旅游局将旅游商品工作作为旅游产业转型升级的突破口,始终把产业化、品牌化、市场化、社会化作为旅游商品工作的着力点,制定政策,优化环境,培优树强,全市旅游商品开发呈现健康快速发展的良好态势。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版