山东研学旅行的头脑风暴

来源:孔孟之乡 作者:张令伟 许亚薇 人气: 发布时间:2018-05-31
摘要:山东省第二届中小学研学旅行高端论坛,在全国首批10个中国研学旅行目的地城市之一的曲阜举行。

山东研学旅行

  如何破解研学旅行重旅游、轻研学的现状?如何打造研学旅行营地/基地?如何开发研学旅行产品,开拓研学旅行市场?研学旅行风险如何规避?随着国家对青少年研学旅行的重视,系列文件的出台,作为近年来兴起的研学旅行新业态,备受业界关注。

  5月26日,山东省第二届中小学研学旅行高端论坛在全国首批10个中国研学旅行目的地城市之一的曲阜举行。论坛通过系列议题研讨,邀请5家优质研学基地做主题分享,参会学校代表、景区负责人代表向专家提问题,共同探索研学旅行发展大计。

  原教育部《基础教育课程》执行主编、全国综合实践活动学术委员会副主任、贺斌认为,山东具有丰富的研学旅行课程文化资源,尤其是曲阜三孔的资源更是得天独厚。研学是研究性学习,要纳入综合实践活动课程范畴。综合实践活动要和研学旅行有机结合起来,把世界当成学生的教科书。

山东研学旅行

  贺斌强调,研学旅行最重要的是课程建设,要开发一批育人效果明显的研学旅行活动课程,构建重实践、多样化、有层次、综合性、个性化、国际化的基地课程体系,并探索有利于每一位学生全面而有个性、主动发展的课程。

  贺斌建议,研学旅行活动前要“三会六备”,备问题、备知识、备研学点、备主题、备线路、备安全;活动中要“三看六感”,用脑想、用眼看、用耳听、用口述、用笔记、亲身做;活动后三评六展,评先进团队、评示范基地、评研学作品,展示交流。

  清华大学文化创意与发展研究院副秘书长李昶认为,发展研学旅行要进行精准地战略定位,比如级别是世界级、国家级、省级、市级、县级;对象是高中生、初中生、小学生,或是全部;主题是自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类、科创类等。根据战略定位,理清营地(基地)各个功能区(主体)之间的关系,突出核心、以减少重复、形成合力。同时,一定要有较好生活设施的配套。

  李昶建议,研学营地(基地)要深挖地域文化内涵,与最新科技成果融合,形成包括研学课程、线路、队伍、用品、机制、考核评估在内的研学体系。

  山东旅游职业学院党委书记陈国忠认为,研学旅行是旅游产品和教育产品的复合品,是旅游+的产物,要因材施教、因地制宜。“研学旅行不是课堂教学的延伸和补充,而是课堂教学以外教育形式的重要组成部分,应该是非常独立的一种教育方式。”

  陈国忠首先为研学旅行定位,他认为研学旅行是教育活动的重要组成部分,学是前提,研是要求,旅行是载体,是寓教于游而非寓游于教,教是根本,是为了育人、育才,三观养。研学旅行属于特殊的教育产品,主体是学生,客体是教师,介体是基地建设(包括景区、博物馆等)、政策扶持、研学旅行社等。研学旅行的根本性质不是知识的获得而是素质的养成,非学历教育而是养成教育。

  陈国忠建议,要科学推进研学旅游发展,遵循教育规律和旅游规律,符合青少年学生的认知特点,遵循人才成长的基本规律和青少年身心发育的特色。构建包括制度设计、产品研发、人才培养、教材编写等在内的研学旅游的体系。

山东研学旅行

  早在2016年年初,国家旅游局下发了《关于公布首批“中国研学旅游目的地”和“全国研学旅游示范基地”》的通知,北京市海淀区等目的地入选首批10个“中国研学旅游目的地”城市,北京市卢沟桥中国人民抗日战争纪念馆等场馆入选首批20家“全国研学旅游示范基地”名单。山东曲阜成为入选“中国研学旅游目的地”城市。而首批20家“全国研学旅游示范基地”中,山东省也仅有山东曲阜市三孔景区入选。

  2018年年初,山东省教育厅、山东省旅游发展委员会公布了第一批65个全省中小学生研学实践教育基地名单,其中包含博物馆、科技馆、校外实践基地、民俗村、景区、林场、庄园等各类实践教育基地。

  同时,文件中要求,各基地要结合自身资源特点,开发一批育人效果突出的中小学生研学实践活动课程,配齐配全讲解服务人员,全面兑现中小学生开展研学实践的优惠承诺。基地将实行动态管理,建立退出机制,对于研学课程建设效果不佳、安全管理制度坚持不好、优惠承诺不兑现的基地,将取消省级基地称号。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版