济宁市旅游行业协会年会在曲阜召开

来源:孔孟之乡 作者:本网通讯员 人气: 发布时间:2018-02-13
摘要:济宁市旅游行业协会2017年年会在曲阜召开,景区分会、旅游饭店协会、旅游商品分会、旅行社分会、导游分会、乡村旅游分会主要负责人,部分县市区旅游局、旅游景区负责人参会。

  孔孟之乡讯 2月8日,济宁市旅游行业协会2017年年会在曲阜召开,济宁市旅游发展委员会主任杨凤东、副主任郑庆军,市旅游行业协会会长尹洪福、常务副会长满长征、副会长刘锡玉、华晓宁、韩宇、刘成活、卢慧卿等,景区分会、旅游饭店协会、旅游商品分会、旅行社分会、导游分会、乡村旅游分会主要负责人,部分县市区旅游局、旅游景区负责人参会。会议由郑庆军主持。

会议现场

  会议上,常务副会长满长征传达了省旅游行业协会年会会议精神,尹洪福作了2017年协会工作总结报告,对2018年协会重点工作进行了部署,各分会负责人汇报了2017年工作和2018年工作要点。杨凤东、尹洪福共同为中国研学旅游推广联盟秘书处揭牌。与会领导共同在《牢记使命 不负新时代 勇当旅游行业排头兵——旅游行业协会助力全域旅游品质提升倡议书》上签字。向全市发出倡议,实施旅游产业质量提升,推动优质旅游发展计划。

济宁旅游发展委员会主任杨凤东出席会议并讲话

济宁市旅游发展委员会副主任郑庆军主持会议

  旅游饭店协会会长杨新凤介绍,2017年济宁市旅游饭店业呈现出良好的发展态势,在行业转型的大背景下,济宁市多数旅游饭店营收实现了两位数的增长。2018年,旅游饭店协会将继续引导旅游饭店企业积极创建文化主题饭店;配合济宁市创建山东省食品安全先进市,组织在行业内部开展自律自查;积极开展以“俭以养德”“文明用餐”为主题的各类活动,助力文明旅游;高质量组织全市旅游饭店职业技能大赛,通过比赛促进济宁市旅游饭店服务质量提升。

参会会员代表

  景区分会会长刘成活表示,2018年,景区分会将发起“济宁景区提升年”活动,抓重点、补短板、强弱项。邀请国内知名专家举办景区专题培训;完善景区基础设施,提升和规范景区管理水平,不断推动景区管理的规范化和人性化,满足不同阶层和不同偏好人群的需求;深入挖掘景区二次消费项目,积极开发文创产品、演义项目、丰富延伸旅游产业链条;重点推动“济宁旅游惠民一卡通”电子门票推广及使用;根据客源地市场分析和各自资源特点优势,重点打造济宁一日游线路;努力推进智慧景区建设,利用互联网+、旅游+等方式,推动智慧服务、智慧管理和智慧营销工作,以旅游信息化带动景区转型升级。

  导游分会副会长桂军表示,2018年分会将围绕“游客为本、服务至诚,旅游行业协会核心价值观”,建设一支济宁诚实守信、乐于奉献、积极向上、奋发有为的导游队伍,持续强化国家意识、民族意识、法制意识、行业意识教育,诸如新导游岗前培训、高级导游考前分享会、名家话导游公益讲座、导游关爱日、导游沙龙、名嘴律师讲案例等多种形式的精彩主题,讲好中国、山东、济宁故事,弘扬中国正能量精神,传播济宁文明旅游好声音。把导游分会工作做的有声、有色、有温度,不仅能够取得积极热烈的社会效应,更能够赢得广大导游的高度信任和普遍支持,引领有思想、有能力、有爱心的导游们自觉奉献、秉持操守、敬业进取,用自己的实际行动,展示导游的靓丽风采和过硬素质,成为济宁旅游的形象使者、文化使者、友好使者。

  旅行社分会副会长杨岩介绍,目前,济宁市已达到143家旅行社,分公司有12家,其中有出境资质的旅行社8家,从业人员近1.5万人。2017年,济宁旅行社从业人员,在市、县(区)各级旅游主管部门的领导和监督下,走过了相对平稳的一年,全年没有发生重特大安全责任事故和投诉,顶过了线上旅行社对实体店的冲击,实现了旅行社自己的OTA(线上+线下)经营模式。

济宁市旅游行业协会会长尹洪福作工作总结讲话

  尹洪福在讲话中表示,刚刚过去的2017年,是济宁市旅游创新发展的一年,也是广大旅游同仁努力奋斗的一年。在大家的共同努力下,济宁旅游业呈现出蓬勃向上的发展势头。2017年是协会与政府“脱钩”换届后各项工作探索和运转实践,稳中求进、焕然一新的一年,在市旅游委和市民政局的关心支持下,努力做到脱钩”不“脱轨”,迎接全新的挑战和考验。

  2017年旅游协会党支部批准为“2016年度社会组织市级党建示范点”创建优秀单位;社团组织2016年度年检工作成绩出色,协会通过了社团组织4A级评估;设立了协会微信公众号,向会员单位宣传旅游政策,发布协会工作动态和会员单位工作动态;建立了旅游诚信企业联盟,公布旅游诚信经营企业,以此促进会员单位规范经营,增强会员单位凝聚力;制订了《协会成员单位行业自律公约》,积极参与旅游行政主管部门对旅游市场秩序整顿,加强了行业自身管理。聘请了旅游服务质量社会监督员,对全市旅游景区、旅行社、星级饭店开展旅游服务质量和经营行为监督,对违规违法旅游企业产生震慑作用;在全市旅游企业开展了“旅游行业之星”评选活动,全市70多家旅游企业参与了评选活动,很好地促进了旅游服务质量的提升;在协会成员中建立了文明旅游志愿者团队,组织参与到全市创建文明城市中,向会员发出《济宁文明旅游倡议书》,发动旅游从业者加入志愿者队伍,不定期组织旅游志愿者进入景区、文化广场开展活动,引导市民文明出游;组织会员单位开展了“文明旅游,从我做起”志愿者服务活动、“学雷锋,做文明旅游使者”活动、“文明旅游健步走”活动,宣传健康旅游,带动更多的人加入到旅游志愿者队伍,为我市创建文明城市贡献了力量;组织旅游协会常务理事、部分旅行社参加曲阜尼山春季祭孔和曲阜研学旅游推介会活动,助力地方旅游经济发展;与市广播电台104.2交通频道在商场联合举办了暑期旅游展交会,市民现场与旅行社、旅游景区开展交流,签订旅游合同,方便了市民,得到市民的称赞;为倡树文明旅游理念,在全市旅游行业建立“文明旅游在行动志愿者团队”;分别成立了济宁市旅游饭店协会、济宁市旅游行业协会景区分会、济宁市旅游行业协会导游分会,三个分会分别召开了成立会议,并且独立开展了活动,开启了会员单位相互学习共同发展时期。根据协会发展计划,今年,旅行社分会、旅游摄影分会、旅游商品分会、乡村旅游分会、自驾游分会、研学旅游分会也将逐步成立。

中国研学旅游推广联盟秘书处揭牌

杨凤东、尹洪福共同为中国研学旅游推广联盟秘书处揭牌

  杨凤东在会议上作重要讲话,他高度评价了协会一年来的工作,2017年济宁市旅游行业协会工作亮点突出,可圈可点。特别是协会2017年围绕全市旅游重点工作,在倡导文明旅游与文明待客、助力行业诚信建设、开展联合宣传营销、推动行业自律等诸多方面,做了大量工作,为旅游市场监管、行业自律、旅游政策出台提供了保障,充分发挥了桥梁纽带作用和组织服务职能,受到了会员们的认可和行业的欢迎,同时也受到了政府管理部门的广泛认可。

  杨凤东指出,旅游行业协会要用于担当振兴旅游业的重任。协会活则旅游活、协会强则旅游强、协会兴则旅游兴。济宁市是旅游资源大市,要实现旅游资源大市向旅游强市转化,还要依赖各位旅游领头人的大智慧,依赖旅游从业人员的不断创新和辛勤付出。政府从宏观角度去做服务,企业能做到的政府坚决放权,只有依赖旅游专业的人,才能干好专业的事情,才能真正振兴旅游业。

  其次,协会要锐意创新开拓旅游业的新局面。旅游发展的先进经验都是从基层实践而来,要勇于创新,大胆创新,用活资源和政策。明确市场才是旅游发展的决定因素,要从市场角度进行认真研究分析。好的创意,政府将全力支持。

  最后,要凝聚合力倡树旅游行业良好形象。协会一头连接着消费者,一头连接着从业者,拥有800多个会员单位的市旅游行业协会,聚合力谋发展将是一股强大的力量。杨凤东希望,协会要在凝聚力上再加强,活力上再放大,创新上再提升,为广大国内外游客提供文明、周到、放心、满意的服务。

  杨凤东最后强调,中国研学旅游推广联盟是国家旅游局给予济宁旅游的一块金子招牌。将秘书处设在旅游行业协会,也是对协会工作的高度认可,希望协会不要辜负众望。要利用好这个平台,走出国门营销,招揽更多入境游客。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版