2018中国旅游从高速旅游向优质旅游发展转变

来源:孔孟之乡 作者:本网通讯员 人气: 发布时间:2018-01-11
摘要:2018年全国旅游工作会议在厦门召开,新时代旅游业作为国民经济战略性支柱产业,从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段

2018年全国旅游工作会议

  孔孟之乡讯 1月8日,2018年全国旅游工作会议在厦门召开,国家旅游局局长李金早就“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力迈向我国优质旅游发展新时代” 做了2018年全国旅游工作报告。报告总结了党的十八大以来旅游业发展的历史性成绩和重要转变,分析了当前发展形势,就新时代旅游业作为国民经济战略性支柱产业,从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段指出发展路径,明确了全国旅游发展目标方向。

  (凤凰旅游讯)1月8日,2018年全国旅游工作会议在厦门召开,国家旅游局局长李金早就“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力迈向我国优质旅游发展新时代” 做了2018年全国旅游工作报告。报告总结了党的十八大以来旅游业发展的历史性成绩和重要转变,分析了当前发展形势,就新时代旅游业作为国民经济战略性支柱产业,从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段指出发展路径,明确了全国旅游发展目标方向。

  回顾五年来,尤其是“515战略”实施以来我国旅游发展历程,李金早说,若干年前,我国旅游业面临诸多严峻挑战,旅游管理体制机制改革严重落后,厕所普遍脏乱差,有些地方市场乱象丛生,文明失范问题长期缺乏抓手,旅游统计严重滞后,尤其是社会上对旅游的很多错误认识,严重影响到旅游产业的地位和作用发挥。2015年,我们在南昌提出“515战略”, 2016年,我们在海口提出全域旅游,2017年,我们在长沙提出积极实施“三步走”战略,奋力开拓建设世界旅游强国新目标。

  根据联合国世界旅游组织多年来对中国旅游发展的测算显示,中国旅游产业对国民经济综合贡献和社会就业综合贡献均超过10%,高于世界平均水平。国家旅游局数据中心测算,过去三年,我国旅游综合最终消费占同期国民经济最终消费总额的比重超过14%,旅游综合资本形成占同期国民经济资本形成总额的比重约6%,旅游综合出口占国民经济出口总额的比重约6%。其中,2017年旅游业综合贡献8.77万亿元,对国民经济的综合贡献达11.04%,对住宿、餐饮、民航、铁路客运业的贡献超过80%,旅游直接就业2825万人,旅游直接和间接就业8000万人,对社会就业综合贡献达10.28%。

  经过多年努力,我国旅游业正在经历前所未有的历史性转变,我国旅游从粗放型旅游发展向比较集约型旅游发展转变、从小众旅游向大众旅游转变、从景点旅游向全域旅游转变、从观光旅游向观光休闲旅游并重转变、从浅层次旅游向深层次旅游转变、从事业方向向产业方向转变、从被动跟从国际规则向积极主动的旅游国际合作和旅游外交转变、从旅游大国向旅游强国转变。

  李金早表示,我国旅游业这些历史性成绩和重要转变,是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下取得的。习总书记高度重视旅游业,对旅游业的产业定位、综合功能、发展理念、发展远景、发展宗旨、发展路径、发展模式、发展成果等作出重要指示。

  李金早指出,按照习近平总书记关于旅游工作的重要思想的根本要求,旅游业主动作为,在工作上取得十二项突破。即着力推进旅游供给侧结构性改革,全域旅游成为治国理政新热词;着力引导旅游投资,旅游成为经济增长新引擎;着力推进“厕所革命”,“厕所革命”成为全社会关注新热点;着力推进产业融合,“旅游+”成为产业体系升级扩容的新动力;着力推进旅游服务质量提升,旅游成为人民幸福生活新指标;着力推进乡村旅游,旅游成为扶贫和富民新渠道;着力推进红色旅游,旅游成为弘扬红色精神新课堂;着力推进旅游外交,旅游成为国家对外交流合作新力量;着力推进与港澳台旅游交流合作,旅游成为促进内地与港澳紧密相连、大陆与台湾“两岸一家亲”的新纽带;着力加强旅游基础理论、人才队伍、数据中心和平台建设,为旅游创新发展提供新支撑;着力推进旅游宣传,营造旅游发展舆论新环境;着力加强党的建设,开拓真抓实干务实工作新境界。

  在总结成绩的同时,李金早也指出,与新时代人民群众的旅游美好生活需要相比,旅游业还存在不相适应的突出问题,旅游业作为国民经济战略性支柱产业,无论从国家宏观发展要求,还是从自身发展需要,都到了从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点。要按照高质量发展要求,深刻认识和准确把握推动优质旅游的必要性、深刻内涵和发展路径。

  优质旅游是更加安全的旅游、更加文明的旅游、更加便利的旅游、更加快乐的旅游。李金早要求,要推动从高速旅游增长向优质旅游发展转变,需准确把握以下五大发展路径,即坚持走中国特色内涵式旅游发展之路,增强价值内涵、增强制度内涵、增强产业内涵、增强服务内涵;坚持走高渗透融合发展之路,全面深化供给侧结构性改革,以“旅游+”“+旅游”推动形成多产业融合发展新格局,延伸旅游产业链条;坚持走依法治旅之路,推动建立现代旅游市场综合监管体系,构筑旅游安全保障网;坚持走科技创新发展之路,以科技为基础的智慧旅游,有效通过信息化优质高效整合旅游资源要素;坚持走全方位开放开拓之路,认真梳理并逐一清理妨碍旅游有序开放竞争的不合理规定和做法。

  李金早提出,2018年是优质旅游强力推进,全域旅游不断深化,“三步走”战略稳健实施,供给侧结构性改革进展明显,体制机制创新力度加大,融合发展能力进一步提升,公共服务体系进一步完善,服务质量进一步提升,旅游对消费、投资、扶贫和富民的拉动促进效应更加明显,旅游业提质增效升级向更高层次迈进的一年,全年要力争实现旅游总收入5.98万亿元,同比增长13%。其中,国内旅游人数55亿人次,国内旅游收入5.05万亿元,分别增长10.8%、13%;入境旅游人数1.42亿人次,国际旅游收入1273亿美元,分别增长1.4%、2.5%;出境旅游人数1.34亿人次,增长4.5%;完成投资1.8万亿元,增长20%。

  从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜阶段。李金早表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推动我国旅游从高速增长阶段转向优质旅游发展阶段,具体抓好18项重点工作。即深化供给侧结构性改革,大力推进全域旅游; 充分发挥自主创造力,大力开发“海陆空”旅游新业态新产品;实施品牌战略,大力提升“中国优质旅游”品牌魅力;践行社会主义核心价值观,大力推动文明旅游、理性旅游;坚持可持续发展,大力推进绿色旅游;坚持协调发展,大力促进区域旅游平衡;创新体制机制,大力推进“旅游+”融合发展;落实乡村振兴战略,大力推进乡村旅游和旅游扶贫;全面提升综合效益,大力推动红色旅游再上新台阶;强化全面依法治旅,大力整治旅游市场秩序;依法强化安全保障,大力推进旅游安全能力建设;注重发挥科技优势,大力推进新一轮“厕所革命”;坚定旅游为民旅游惠民,大力提升旅游公共服务科技水平;强化人才兴旅,大力推进创新型高素质旅游人才队伍建设;激发市场主体活力与创造力,大力引导旅游投资高质量增长;提升中国旅游整体形象,大力推进旅游市场推广多极联动;以构建人类命运共同体为指引,大力开展主动旅游外交;深化旅游交流合作,大力促进内地(大陆)与港澳台旅游业繁荣发展。

  李金早说,我国旅游业发展站在了新的历史起点上,大力推动从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段,是我们当代旅游人的光荣使命。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神,脚踏实地,尽心竭力,锐意进取,奋力迈向优质旅游发展新时代,加快建设世界旅游强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版