三孔景区擦亮“文明旅游”最美底色

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2018-01-04
摘要:三孔景区坚持高标准、严要求,从文物安全检查、景区软硬件建设、文明旅游精神倡树等入手,扎实推进景区文明旅游建设,营造了良好的景区“文明旅游”环境。

三孔

  孔孟之乡讯 为进一步营造文明旅游氛围,元旦期间,曲阜三孔景区坚持高标准、严要求,从文物安全检查、景区软硬件建设、文明旅游精神倡树等入手,扎实推进景区文明旅游建设,营造了良好的景区“文明旅游”环境。

  消除隐患 筑牢安全基石

  “隐患就是事故”,为消除一切安全隐患,三孔景区不断强化景区安全管理,全力做好元旦期间文物、旅游安全和冬季火灾防控工作,他们先后组织开展了冬季文物安全大检查、元旦暨冬季防火安全检查等活动,针对消防安全、景区经营和其他文物安全开展专项检查整治行动,对检查中发现的问题和安全隐患,立即落实责任部门和人员,逐项提出整改意见、整改要求和整改时限,确保整改措施第一时间到位,将安全隐患消除在萌芽状态。严格落实安全管理制度,加强值班值守,加大门禁安检工作力度,按照“逢人必检,逢包必检,逢疑必检,特殊时段特殊检查”的要求,对游客入园进行安全检查。景区各部门通力合作,全力清剿火灾隐患,做到责任到人,检查到位,务求实效,确保文物安全万无一失,助力文明旅游全面高效开展。

  全面优化 完善软硬件建设

  为做好元旦期间三孔景区游客接待工作,他们严格按照5A级景区管理标准和国家级服务标准化要求,全力提升景区标准化建设。元旦前夕,他们对三孔景区内所有说明牌、指示牌、标识牌和其他旅游服务设施进行检查,及时复新、更换和维护有问题的信息说明牌、安全警示牌、电子显示屏等各类标识牌、防滑条。组织景区一线人员签订文明经营和卫生保洁责任书,进一步加强景区秩序管理和卫生整治,统一更换破损垃圾箱,坚持景区全天候保洁、垃圾随产随清。建设多处标准化厕所并配备了多种配套卫生设施,安排专人负责打扫维护景区各区域厕所,适时检查卫生间设施设备运行情况,发现问题立即报修,确保景区环境卫生。他们还在三孔景区内重点区域增设了多处休息凳、休息椅,配备并免费提供残疾人、老人、儿童等特殊人群专用推车、担架、儿童车等,景区工作人员还不定期地对自动饮水机、自动贩售机、手机充电站、“母爱十平方”等设施进行及时维护。

  为做好元旦期间旅游服务工作,他们设立了2台自助售票机,改造启用了二维码电子门票系统和三孔售票大厅,正式启用了门禁安检系统,及时调整景区节假日开放和售检票时间,最大限度地方便游客购票入园。实现三孔景区wifi网络全覆盖,为给游客提供更便捷的服务、更优质的游览环境。

  细化服务 营造文明氛围

  为全面提高景区服务水平,他们进一步加强了工作人员素质培训,开展元旦期间景区争创“三优、两微、一满意”服务示范岗活动,在不断提升景区人员文明服务意识的同时,要求景区工作人员必须统一着装、挂牌上岗、文明服务。为营造文明和谐的景区环境,利用景区内LED显示屏定时滚动播放文明旅游公约,景区售票点、店铺都自觉维护景区环境卫生和经营秩序,让“诚信小木屋”充分彰显文明旅游和诚信旅游精神;利用景区的无线导览系统,积极倡导景区“安静导游”,全面净化了三孔景区观览环境;按照《文物景区及非开放区域禁烟规定》,在防火重点区域,设立禁止吸烟标志,试行并逐步推广了景区全面禁烟,维护和改善了景区公共环境,确保了广大游客身心健康。

  元旦前夕,景区又设立志愿服务台,积极开展志愿服务活动。抽调机关、业务科室人员组成元旦假日应急小分队,并在三孔景区及周边重要路线设立多个咨询服务台,及时劝阻和制止游客乱涂乱画、乱扔垃圾、喧哗吵闹等破坏文物及影响旅游观瞻的不文明行为,全面做好游客疏导、秩序维护、咨询服务及应急救助等工作,为游客提供全方位的文明服务。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版