东方圣地文化旅游目的地品牌规划通过评审

来源:孔孟之乡 作者:张令伟 人气: 发布时间:2017-12-19
摘要:“东方圣地”文化旅游目的地品牌以中国优秀传统文化中的儒家文化为灵魂,紧抓儒学文化核心“五常:仁义礼智信;八德:孝悌忠信礼义廉耻”,结合曲阜、邹城、泗水的儒家人文资源与特色自然资源,遵循“传承文化、体验文化、演绎文化”的理念,开展儒学文化体验

东方圣地文化旅游目的地品牌

  孔孟之乡讯 12月15日,东方圣地文化旅游目的地品牌总体规划评审会在曲阜召开。山东省旅游发展委员会副巡视员王春生、规划处处长将卫东,济宁市人大副主任陈颖,济宁市政府副市长任庆虎,济宁市人大民侨外工作室主任李敬,济宁市旅游发展委员会主任杨凤东,曲阜市委书记刘东波,济宁市旅游发展委员会副调研员张兴春,曲阜市委常委、统战部长李强等领导出席评审会。来自山东大学、山东师范大学、山东财经大学、山东旅游职业学院、孔子研究院的评审专家及济宁市相关县(市)旅游、文物部门负责人对规划方案进行了评审。

东方圣地文化旅游目的地

东方圣地文化旅游目的地

  会议首先听取了规划编制单位对规划编制工作的汇报,与会专家对规划提出了建设性的意见。专家评审组对规划进行了认真审阅,经过认真评议,一致认为:当前形势下,编制《东方圣地文化旅游目的品牌总体规划》是极其必要的。该规划总体结构合理,内容体系完整,符合东方圣地文化旅游目的地发展实际,品牌打造定位、目标、布局、实施等内容安排合理,具有很强的指导作用。原则同意该规划通过评审,专家组提出了修改意见和建议。

陈颖

  “东方圣地”文化旅游目的地品牌以中国优秀传统文化中的儒家文化为灵魂,紧抓儒学文化核心“五常:仁义礼智信;八德:孝悌忠信礼义廉耻”,结合曲阜、邹城、泗水的儒家人文资源与特色自然资源,遵循“传承文化、体验文化、演绎文化”的理念,开展儒学文化体验与“首善之区、曲阜优秀传统文化传承发展示范区” 建设一体化,积极服务于国家文化战略。以“仰圣、明礼、体仁、成德”为线索,打造“圣地观光、东方朝圣、儒家研学、儒养度假”为支撑点的四大品牌产品;构建“曲阜古城”、“亚圣邹城”、“泗水田园新城”三成一体的品牌文化引领目的地发展的架构,呈现出圣地观光与心灵朝圣、研学习礼与修身养性、乡村田园体验与文化休闲度假、文化度假养生与现代健康生活的完美融合,让每一位游客都能感受到儒学文化带来的社会文明及国民素质提升,使东方圣地成为中国面向世界的又一国际化品牌。

东方圣地文化旅游目的地评审

  评审会上,特别聘请了山东旅游职业学院党委书记陈国忠、山东大学管理学院党委书记吉小青、山东师范大学教授何佳梅、山东财经大学教授王旭科、孔子研究院副院长陈晓霞为评审组专家,陈国忠担任专家评审组组长。东方圣地文化旅游目的地品牌规划编制单位,北京绿维文旅集团副总裁蒋世和、业务部副总监王秋月、全域旅游研究院院长王志联、全域旅游研究院规划师张波参加会议。

任庆虎

  济宁市政府副市长任庆虎在致辞中介绍,近年来,市委、市政府高度重视文化旅游融合发展工作,实施了“文旅突破”、“建设文化旅游强市”战略,曲阜优秀传统文化传承示范区纳入国家战略,成立了市文化旅游产业招商办公室,邹城凤凰山国际旅游度假区、济宁森林公园、太白湖青少年儿童旅游综合体项目相继落地。创建国家级研学旅游示范基地、实践基地、教育基地6处。前三季度,济宁全市接待游客4802.5万人次,旅游消费总额471.94亿元,位居全省前列。旅游业已成为撬动济宁转型升级、领跑经济增长的新引擎,展现出勃勃生机和发展活力。

杨凤东

  任庆虎强调,要以这次东方圣地文化旅游目的地品牌总体规划评审为契机,进一步加大力度、健全机制,补齐短板、再接再厉,巩固发展成果,提升济宁旅游发展水平。

东方圣地文化旅游目的地
东方圣地文化旅游目的地

东方圣地文化旅游目的地

  济宁素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,总人口850万,总面积1.1万平方公里。该地自古文脉兴盛、圣贤辈出,是孔子、孟子、颜子、曾子、子思子五大圣人的故乡,中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,拥有全国重点文物保护单位36处、各类文化遗存7000多处,“三孔”和纵贯南北的京杭大运河是世界文化遗产,曲阜、邹城为国家历史文化名城。济宁文化旅游独具特色,三孔四孟、水泊梁山、微湖湿地、中都佛苑、运河古迹享誉四方,形成了“东文西武、南水北佛、中古运河”的旅游格局,是中国优秀旅游城市。山东省十大文化旅游目的地品牌中,东方圣地、水浒故里、儒风运河、黄河入海四大文化旅游目的地品牌均涉及济宁。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版