伏羲故里郭里第三届核桃文化节开幕

来源:孔孟之乡 作者:郭焰 人气: 发布时间:2017-08-26
摘要:郭里镇第三届核桃文化节在郭里镇王屈国家级核桃示范基地拉开帷幕。开幕式当天吸引了邹城市内外近3千辆车自驾游、2.5万余名游客前来休闲旅游、观光采摘、寻根访祖。核桃文化节活动展示了地方独具特色的自然、人文旅游资源优势,叫响郭里生态旅游品牌。

  孔孟之乡讯 “品伏羲祖文化、摘‘伏羲缘’核桃”。8月26日,郭里镇第三届核桃文化节在郭里镇王屈国家级核桃示范基地拉开帷幕。开幕式当天吸引了邹城市内外近3千辆车自驾游、2.5万余名游客前来休闲旅游、观光采摘、寻根访祖。核桃文化节活动展示了地方独具特色的自然、人文旅游资源优势,叫响郭里生态旅游品牌。

 郭里核桃节

  郭里位于孟子故里——山东邹城西南25公里白马河畔,历史悠久、人文荟萃、古迹众多,相传为五代后周太祖郭威发迹前(时任后唐大将)结交弟兄招兵买马修建城廓之地,取名廓里,后更名为郭里。更为世人熟知的,是凫山一代相对集中的羲皇庙(爷娘庙)遗址、绵延不绝的祭祀香火使其成为天下华人寻根问祖的圣地,每年的“三月三”庙会及祭祀伏羲女娲大典,让“伏羲故里”郭里声名远播。

  人杰地灵,物华天宝。郭里镇连续举办三届的“核桃文化节”尽显圣地绿色生态之美。近年来,郭里镇以建设“南部山区文化生态旅游带”为目标,实行山、水、田、林、路、景综合治理,“济宁东花园”建设已具雏型。现今形成产量的核桃园有7000亩,预计明年2万亩核桃园全部达到盛果期,到2018年产量可望达到360万公斤。2015年底,王屈核桃乐园被评为第二批国家级核桃示范基地。

郭里核桃节

  8月26日上午,《喜气洋洋庆丰收》的平派鼓吹乐拉开了郭里镇2017年核桃文化节开幕式的帷幕。开幕式文艺汇演节目精彩纷呈,有独具特色的民俗文化表演《旗袍走秀》;有让人赏心悦目的舞蹈《花开盛世》和《梨花情》;有展现郭里武术底蕴的《二十四太极拳》和《落地梅花拳》;有为游客带来无限欢乐的小品《自作自受》和相声《怎么了》……。除此之外,“绘邹鲁风情·展羲皇神韵”主题创作书画作品征集活动启动仪式及第三届王粲文学奖颁奖仪式也在开幕式上隆重举行,给文化节带来了浓郁的文化气息。

  据了解,郭里镇第三届核桃文化节将持续到9月10日结束。本届核桃文化节以“核桃”为媒,搭建生态与文化融合发展的平台,将郭里镇的青山绿水和薄皮核桃,串点成线,集景成区,展示在人们面前。系列活动包括乡村旅游、文艺演出、颁奖典礼、摄影风采、骑行比赛、星星诗会、欢乐采摘、非物质文化展示等10个精彩节目。游客可在郭里体验乡村风情、品尝核桃美食,观看大型文艺表演、参加摄影、骑行活动和当地多姿多彩的民间文化活动。

 郭里核桃节

  作为伏羲文化发祥地,郭里还有许多人文景观。西晋安北大将军刘宝墓、高李清代民居、商周文化遗址、三圣堂碑、牛心洞等众多文物古迹相映成辉,吸引着游人的目光。凫山南麓圣泉的上古传说,可感受厚重的人文积淀和神奇的自然造化;凫山东麓有世外桃源伏羲产业园;可到羲皇庙遗址和伏羲朝拜广场走走看看,聆听隐匿在凫山脚下的故事;也可到玉卉庄园里的蒙古包小憩,吃上一顿地道的农家宴;五康轩郭里庄园除供游客采摘、游玩之外,也让核桃搭上“互联网+”的快车,让你真切体会从远古到现代的穿越感。(郭焰)

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版