泰安旅游业制定短期、中期和远景目标

来源:孔孟之乡 作者:泰安市旅游发展委员会 人气: 发布时间:2017-07-17
摘要:为抢抓全域旅游发展新机遇,增创旅游发展新优势,推动泰安市由旅游资源大市向旅游经济强市、旅游品牌名市升级,根据《山东省促进旅游业改革发展的实施意见》精神,结合泰安市实际制定了短期、中期和远景目标。

泰山
 

  孔孟之乡讯 近日,泰安市印发《中共泰安市委泰安市人民政府关于加快旅游业改革发展的意见》和《泰安市旅游业改革发展四年行动计划(2017-2020年)》。为抢抓全域旅游发展新机遇,增创旅游发展新优势,推动泰安市由旅游资源大市向旅游经济强市、旅游品牌名市升级,根据《山东省促进旅游业改革发展的实施意见》精神,结合泰安市实际制定了短期、中期和远景目标。

  近期目标(2017——2018年)

  保持旅游经济稳步发展,着力提质增效。到2018年,旅游消费总额达800亿元,初步形成集旅游观光、休闲度假、文化体验、商务会展等功能于一体的四位一体产业发展模式,构建起品牌形象鲜明、休闲产品丰富、服务功能完善、主客和谐共享的旅游业发展新格局。

  中期目标(2019——2020年)

  全面完成旅游业的整体转型。到2020年,旅游消费总额达到1000亿元,占全市GDP的比重达到25%,占服务业增加值的比重稳定在45%以上;乡村旅游收入占旅游总收入的比重达稳定在30%以上;旅游带动就业人数占全社会就业人数的比重超过20%。旅游业成为泰安市国民经济体系中的强力支柱产业。

  远景目标(2021——2025年)

  实现旅游业全域化、品质化、国际化、智慧化发展,建成宜居宜业宜游的旅游胜地,在国际上有较大的影响力、吸引力,成为国际旅游的必选城市和国内旅游的首选城市。

  《四年行动计划》为泰安全域旅游定了目标、谋了布局、分了任务、放了福利,不仅着力于让老景点有新内涵、新玩法,还要重点开发新兴旅游项目、形成新的旅游业态。根据泰安各景区旅游特点,为6大旅游核心景区量身定制了提升方案。

  泰山景区:全力推动泰山景区提档升级,加快泰山慢谷建设,构建观光休闲、宗教旅游、研学旅游、遗产旅游等多元化的产品体系,壮大泰山旅游品牌优势。到2020年,泰山景区年接待能力达到1000万人次,实现收入20亿元。

  徂徕山汶河景区:完善徂徕山汶河景区旅游功能,按照国家级旅游度假区的定位和标准,加快旅游项目建设和内涵提升,打造集运动休闲、历史体验、田园风光、康乐养生等为一体的综合性大景区。到2020,建成国家级旅游度假区,年接待能力达到200万人次,实现收入2亿元。

  东平湖-白佛山景区 :抓好东平湖-白佛山景区一体化规划建设,打造儒风运河黄金旅游线,推出影视产业、休闲渔业等旅游产品,建成泰安旅游休闲重要板块。到2020年,建成国家5A级景区,年接待能力达到400万人次,实现收入5亿元。

  天颐湖旅游度假区:完善天颐湖旅游度假区配套设施,整合周边旅游资源,培育旅游新业态,到2020年,实现综合收入2亿元。

  肥城世上桃园旅游度假区:加快肥城世上桃园旅游度假区建设,打造以桃文化、君子文化、儒商文化为特色的休闲度假旅游品牌。

  莲花山:实现莲花山由观光型山岳景区向旅游度假综合体的转型升级,建设莲花小镇。

  此外,泰安市还将从旅游规划设计优化、旅游产品供给侧改革、“旅游+”融合发展、旅游市场营销推广、旅游综合配套完善等方面实际行动,加快国家全域旅游示范市创建进程,努力把泰安建设成为国际著名遗产地和旅游目的地城市。

  未来4年的行动计划将遵循全资源整合、全领域互动、全社会参与等基本原则,涉及各县市区以及30多个政府部门,推动旅游业与新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化的深度融合,共享全域旅游发展成果。

  力争到2020年,全市5A景区达到2家,4A以上景区达到14家,新增国家旅游度假区1家,省级旅游度假区1家;力争85%的现有A级景区达到国家3A以上景区标准;每个县(市、区)策划储备不少于5个旅游类大项目,新引进、落地投资超10亿元的旅游大项目不少于1个,于2020年前建成或基本建成;到2020年,全市接待乡村旅游游客数量达到2000万人次,营业收入达到200亿元,带动2万农民增收致富;到2020年,全市3A级以上景区、旅游度假区和智慧乡村旅游试点单位全部达到智慧景区标准,建成10个智慧旅游示范景区和20个智慧旅游企业;力争每年举办3-5个具有国际影响力的体育赛事活动;完善规范城市旅游导向标识系统,完善旅游交通专用标识牌,在旅游交通主干道设立景区指示标识牌;在城乡建设中全面推行慢行绿道建设,逐步形成覆盖全市,连接城乡、主客共享的休闲绿道系统;到2020年,全市培养旅游领军人才50名,旅游青年专家100名,旅游创新创业人才200名。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 非遗 | 中医 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 主办:济宁民建 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版