民间传奇故事讲述微子与微山湖的来历

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2018-11-14
摘要:我国著名四大湖泊之一的微山湖的来历,民间流传着一段传奇故事,要从殷微子说起。
 

  我国著名四大湖泊之一的微山湖,素有“日出斗金”之称,富饶而又美丽。对于她的来历,民间流传着一段传奇故事。提起微山湖的来历,要先从殷微子说起,按史书记载殷纣王得妲妃之后,荒淫暴虐,兵燹四起,残害百姓,民不聊生,社稷可危,忠谏难进。箕子、微子、比干三人相商,劝微子抱祭器逃走,日后以保商汤宗祀。后来比干被剜心而死,箕子在武王克商后逃往朝鲜。究竟微子逃走后落于何地?后来怎样?故事就得从这里说起。

  相传,殷微子名启,自幼聪慧至贤,深得商王帝乙的喜爱,要立做太子,可生他的时候母亲不是王后,后来母亲当了王后又生了商受,按照商殷朝代的惯例有嫡不能立庶,商受立为太子(就是后来殷纣王),把商启封到一个叫微的地方为侯,后来使称他为殷微子了。再说殷微子抱着祭器逃出商都朝歌,只身一人急急前行,走啊走啊,跑到哪里去?也没个目的,听说东方的人民勤劳善良,就直往东而来,走了九九八十一天来到宋地和鲁地交界的地方,见有一座孤零零的大山,四面大河环绕,山阴水秀,鲜花朵朵,树木密茂,白鸟鸣啭,是个隐居藏身的好地方。便直奔山顶爬去。爬呀爬呀,爬了好长时间才爬到了山顶,一到山顶比山下还好,方圆十几里有石有土,有树有花,可就是没有人家。他一连在山上转悠了几天,饿了摘点野果充饥,渴了捧点山泉水压渴,他自幼在皇宫里长大,哪受过这样的苦?他有点难过了,便大哭了一场。他想,在一个没有人烟的地方怎好长期生存下去呢?这天夜里他爬到山的最高峰,老远见有一个小小的茅草屋,亮着灯,便欣喜得了不得,有希望了,就直奔茅草屋走去,只见屋网有母女二人正在纺棉织布,老妈妈七十有余,少女二十左右,微子走上前口称:“请老妈妈发发慈悲,可怜可怜殷微,我已几天没进谷粟了。”老妈妈说:“大贤人已到此多日了,请屋里来吧。”开始微子心里一愣,心想她怎么知道我已来此多天了呢?于是随口说道:“是呀,我这逃难之人,四海为家,我看此山秀美,想在此落脚为生。”老妈妈说:“你是逃难之人,俺娘俩是受苦之人,那好吧,女儿快把饭菜拿出来,想是大贤人已经饿坏了。”殷微子几天粒米未进,又累又饿,见了饭菜便大口扁腮的吃了起来,吃饱喝足之后觉得浑身酸懒,两眼一眯缝打着鼾声就睡着了。一觉醒来,折身坐起一看,唉!是在少女的床上,微子羞得面红耳赤,急忙下床往屋外走,到了门口正好与少女撞了个满怀,微子更觉羞惭。来到屋外老妈妈也从地里薅草回来,便向老妈妈叩谢告辞,老妈妈拉着微子说:“你就别走啦,你已在我女儿的床上睡了一夜,这本与礼不周,况且你也无处安身,我这女儿尚未婚配,你们就结为夫妇吧。”微子说:“这可使不得,我已四十出头,你这女儿只不过二十有余,年龄悬殊,怎好成婚?”老妈妈说,“年龄悬殊这倒无妨,她本贤淑孤女,是天赐姻缘勿须推辞。”说着就把微子和女子拉入屋内,插草为香,拜了天地,结为夫妇。成亲之后老妈妈又亲自帮他们在山上开垦土地种植五谷和蔬菜,成了一个安居乐业的小家庭。又过了数日,老妈妈对微子说:“实不相瞒,我乃南海观世音,特来助你微子成家落居,繁衍殷氏后裔,不绝成汤香烟。今我要回南海去了,特赐柳枝,今后如有灾难将柳枝插于门左即可。”说完便驾祥云去了。微子夫妇相敬如宾,男耕女织,勤劳度日。光阴似箭,日月如梭,三十年过去了,微子夫妇生育七男八女,又加男婚女配,在这山上成了殷氏一个好大的家族,原来这个山没有名字,从此便就叫微山了。

  再说殷纣王三月十五这天,吃饱喝足无事做,一心想去女娲庙降香,以借机到野外观赏明媚春光。于是,文武百官随驾来到女蜗宫,焚香已毕,忽一阵风卷起慢帐,现出女娲圣像,容貌端而,瑞彩翩跹,国色天姿,婉然如生,纣王一见,神魂飘荡,陡起淫心,心想我纵有三宫六院并无一个如此的女子。随取文房四宝在庙殿粉壁墙上题诗一首:“梨花带雨争娇艳,芍药笼烟骋媚妆,但得妖娆能举动,取回皇宫伴君王。”纣王题诗回宫不提,却说女娲娘娘这天往火云宫朝贺伏羲,驾青鸾回到自己的卞殿,猛拾头见墙上有四句淫诗,大怒道:“好个无道的昏君,吟诗亵我,甚是可恶,若不与他个报应,怎见我的灵感!”于是命金童玉女将轩辕墓中的三个女妖立招来见。这三个女妖一个是千年狐狸精,一个是九头雉鸡精,一个是玉石琵琶精,一阵妖风来到女娲宫,女祸说,“今令你三个隐其妖形,托身皇宫,惑乱纣王君心,毁掉成汤六百年江山,方解我心头之恨。你们三个以‘千狐精’为首,速去不得有误。”三妖施展妖术混人皇宫后,千年狐狸精成了妲妃皇后,雉鸡精成了胡美人,琵琶精成了王贵人,她们深得纣王的宠爱,对妲妃更是言听计从,说一不二,很快就把这纣王缠得昏头转向,不知东西南北,朝政荒废,加之残暴不仁,弄得众叛亲离,忠臣良将杀的杀了,跑的跑了,有的隐居他乡。最后姜子牙扶助武王姬发领兵直捣朝歌,纣王走投无路自焚于鹿台摘星楼上。三个女妖被姜子牙擒住斩了胡美人,由于妲妃修炼千年道行,一股白烟真窍逃走,只斩了她的人形,而后她逃回轩辕墓中隐藏起来。

  武王灭纣,建立周朝,天下太平,风调雨顺,国泰民安,年年五谷丰登,人畜迅速繁衍,十年过去了,千年狐妖的子孙也遍布各地。一日,千年老妖听小妖禀报知道殷微子在东方一个山上繁衍子孙甚旺,便乘妖风飞往微山,在空中一看,哎呀!一个好大的微山,满山的密林,块块的土地,有花有草有五谷,青堂瓦舍的村庄,遍野的牛羊哞吗乱叫,人来人往好一个太平的世界,这时,微子捋着胡子坐在后堂楼正与夫人谈笑,儿孙满堂,安闲自在。狐狸老妖心想,我当初受女娲娘娘密旨潜往皇宫灭殷,不想这老儿逃到这里繁衍殷家宗祀,如女娲娘娘知道,还要责问与我,怎么交待?何不回轩辕墓将我的挖穴宝杵取来将地下挖空把此山沉入水中,以绝殷氏香烟,使他消声匿迹,我也无事了。女妖一来一往不当紧,只见天空狂风刮得飞沙走石,乌云滚滚,闪电雷鸣,大雨倾盆,微子夫妇自觉有灾,便插起柳枝,南海观音立时来到微山,叫微子夫妇赶快将儿孙们搬往离此十里之遥的希山之耳居住。第二天女妖取来挖穴宝杵,只见微山周围百十里平地下沉,一座几百丈高的大山,一个昼夜就只剩下几十丈高的小山头了,山西麓的一座城池沉入地下,这时大片土地成了一片汪洋的湖泊。这挖穴宝杵实在利害,连南海观音也无法抵制,只好劝止,便在空中说道:“女妖休要如此的灭绝人性,咱虽佛道两家,可女娲与我乃要好姊妹,我若告你一状焉有你的命在,何不赶快住手,回轩辕墓修炼去吧。”女妖见有南海观音保佑也不便再下毒手,收起挖穴宝杵一阵妖风走了。南海观音看看已无灾殃,也驾起祥云回了南海。从此这微山周围大片,土地已沉陷成汪洋湖泊,几百丈高的大山成了一个小小的孤岛,这湖便是现今的微山湖,这岛就是现今的微山岛,殷微子子孙迁居的郗山之耳,后来叫做郗山了。后来微子夫妇无病而终,他的儿孙将其葬于原来微子成亲落居的微山最高峰,至今还有微子墓尚存。

责任编辑:孔孟之乡

上一篇:泰山石敢当的来历及民间传说

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版